НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

С. 96). Аргументом в пользу такого предположения являются слова из послания константинопольского патриарха русским князьям, выступившим на стороне Ольгерда, что "князья русские все согласились и заключили договор с великим князем всея Руси кир Димитрием, обязавшись... чтобы всем вместе идти войною против... врагов креста, не верящих в Господа нашего Иисуса Христа, но скверно и безбожно поклоняющихся огню (См.: РИБ. СПб., 1908. Т. 6. Приложение. Стб. 117-120). Но в послании имеется в виду война с Ольгердом, о которой далее и говорится в тексте (патриарх упрекает своих адресатов, что они нарушили выше¬указанный договор, поддержав литовского князя); "враги креста, поклоняющиеся огню", т.е. язычники, - это, разумеется, литовцы, а не татары (последние уже давно являлись мусульманами).
85

Мир с Литвой в последующие годы сохранялся, а вот отношения с Ордой вскоре изменились.
В 1373 г. татары "отъ Мамая" напали на владения Олега Рязан-ского. Дмитрий в связи с этим стоял на Оке "со всею силою", а его двоюродный брат Владимир Андреевич Серпуховский специально приехал из Новгорода42. Олег Иванович был в это время союзником Дмитрия. В декабре 1371 г. московские войска разгромили Олега под Скорнищевым, и на рязанский стол был возведен Владимир Прон-ский43. Но вскоре Олег вернул себе власть, а в московско-литовском договоре июля 1372 г. и Олег, и Владимир выступают как союзники Дмитрия Ивановича44. Известно, что во время похода Мамая на Русь 1380 г. Олег согласился платить Орде дань45; следовательно, ранее он этого не делал. Возможно, как раз междоусобица в Рязанской земле 1371—1372 гг. вызвала приостановку сбора дани в Орду и поход татар Мамая был следствием прекращения выплат.
Зимой 1373—1374гг. произошло примирение с Михаилом Твер-ским: в обмен на возвращение из московского плена сына Михаил от¬казался от претензий на великое княжение владимирское; тогда же но¬вый кашинский князь Василий Михайлович признал себя вассалом Тве¬ри46. А в 1374 г. "князю великому Дмитрию Московскому бышеть роз-мирие съ тотары и съ Мамаемъ"47.
Никогда ранее термин "розмирие" не употреблялся при характе-ристике русско-ордынских отношений - он использовался только при описании конфликтов между русскими князьями. Не вызывает сомне¬ний, что "розмирие" сопровождалось отказом от уплаты выхода48. Но следует подчеркнуть, что это явно не было пассивное уклонение от поддержания даннических отношений (что случалось, как увидим, впоследствии): слово "розмирие" указывает на то, что разрыв был открытым.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
теплые полы теплые полы теплые полы цены
Сайт управляется системой uCoz