НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

Но в духовной Ивана Красного оговаривалась судьба земель, входивших в Московское княжество29; если Дмитровское княжество было включено в состав великого кня-жества Владимирского, оно никак не могло быть упомянуто в этом завещании (московский князь в 1359 г. не передавал великое княжение владимирское по наследству). Между тем до слияния при Дмитрии Донском Московского и Владимирского княжеств иного варианта быть не могло: во всех случаях присоединения к владениям московских князей цельных княжеств они включались в состав великого княжества Владимирского, а не собственно Московского княжества (Переяс¬лавское княжество в 1303—1305 гг. и Нижегородское княжество в 1310—1320 гг. оставались отдельными под властью князей московского дома, непосредственно к Московскому княжеству не присоединялись): духовная Ивана Ивановича не упоминает ни Юрьева, ни Галича, ни Переяславля, хотя эти бывшие центры княжений несомненно нахо¬дились в 1359 г. под властью великого князя. Следовательно, хроноло¬гические рамки присоединения Дмитрова расширяются на период от 1334 до 1360 г. и наиболее вероятной датой выглядит именно 1336 г. Если это так, то примечательно, что Калите удалось (впервые) добиться присоединения к великокняжеским владениям княжества, не являвшегося выморочным.
Тем временем у Ивана Даниловича появилась новая забота - на политическую сцену Северо-Восточной Руси вернулся Александр Михайлович Тверской. Еще в 1335 г. он посылал из Пскова в Орду своего сына Федора (а Иван Калита в том же году думал идти походом на Псков, но не смог заручиться согласием новгородцев). На следующий год Александр сам наведался в Тверь и забрал в Псков вернувшегося от Узбека сына. Наконец, в 1337 г. Александр из Пскова приехал в Орду и повинился перед ханом: "Господине царю, аще много зло сътворих ти, во се есмь предъ тобою, готовъ семь на смерть. И отъвеща ему царь, аще тако еси сотворилъ, то имаши животъ полоучити, много бо послы слахъ, не приведоша тя. И приать пожало¬вание отъ царя, въсприимъ отчину свою". Таким образом, Узбек вернул Александру тверской стол30.
Под следующим, 6846 г. в Рогожском летописце и Музейском фрагменте упоминается вторая поездка Александра в Орду: "Князь
27 Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X-XIV вв. С. 245-246.
28 Там же. С. 246-247.
29 См.: ДДГ. М, Л., 1950. № 4. С. 15-19.
30 ПСРЛ. Т. 15, вып. 1. Стб. 48; Н1Л. С. 346; Кучкин В.А. Формирование госу дарственной территории Северо-Восточной Руси в X-XIV вв. С. 191.
63

Александръ Михаилович Тферьскыи поиде во Орду.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz