НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

Еще Н.М. Карамзин, исходя из этого указания, резонно отмечал, что Иван во время Владимирского съезда находился в Орде (Карамзин Н.М. Указ. соч. Т. 4. С. 93). Последующие исследователи прошли мимо данного свидетельства и писали, что Иван отправился в Орду после съезда (Экземп¬лярский А В. Указ. соч. Т. 2. С. 8; Пресняков А.Е. Указ. соч. С. 88; Феннелл Дж. Указ, соч. С. 117; Клюг Э. Указ. соч. С. 81). Впрочем, А.В. Экземплярский поначалу высказался в согласии с мнением Н.М. Карамзина (Экземплярский А.В. Указ. соч. Т. 1. С. 57), но позже изменил свою позицию.
77 Ср.: Кучкин В.А Первый московский князь Даниил Александрович. С. 100-101. Отметим параллель: в обоих случаях поездку совершает "младший" из трех сильнейших князей коалиции.
78 В.Л. Янин считает, что на съезде во Владимире была достигнута договоренность о переходе Новгорода к Даниилу, исходя из слов Софийской I летописи "и поделишася великим княжением" (Янин ВЛ. К вопросу о роли Синодального списка Новгородской I летописи в русском летописании //Летописи и хроники. 1980. М., 1981. С. 156). Но слова "великим" нет ни в Новгородской IV летописи (ПСРЛ. Т. 4, ч. 1, вып. 1. С. 249), имеющей общий протограф с Софийской I, ни в Симеоновской; это означает, что его не было в общем источнике всех названных памятников - своде начала XV в. (Троицкой летописи): это слово появилось только при составлении Софийской I летописи.
26

князь Михаиле не съступишася Переславля ему; онъ же еха въ Новъгородъ"79. Вряд ли речь здесь идет о еще одной попытке Андрея овладеть Переяславлем80; скорее всего, известие сообщает о тех же событиях 6804 мартовского года - Даниил и Михаил действуют в отсутствие Ивана (сомнительно, чтобы переяславский князь отсутст-вовал на Руси два года). В то же время данное сообщение явно попало в протограф Новгородской IV - Софийской I летописей не из Троиц¬кой81: от читающегося в восходящих к последней (или ее протографу) летописях рассказа о походе Андрея на Переяславль оно отличается текстуально и содержит дополнительное известие об отъезде Андрея в Новгород. По-видимому, это третье, новгородское, сообщение о собы¬тиях 6804 мартовского года82. Оно свидетельствует, что во Владимире была достигнута договоренность о возвращении Андрею новгород¬ского княжения.
Что касается Переяславля, то поскольку Иван Дмитриевич княжил там до своей смерти в 1302 г., очевидно, Тохта признал в конце концов его права на отчинное княжество. Поэтому кажется вероятным, что именно в конце 1296 или начале 1297 г. во Владимире старшие князья "проногаевской" группировки "отступились" от своего сюзерена, не оказавшего им на сей раз своевременной помощи (возможно, Ногай не смог этого сделать, поскольку уже готовился к непосредственному военному столкновению с Тохтой и не хотел отправлять часть сил в далекий рейд), признали себя вассалами Тохты и обязались не оспа¬ривать великокняжеских прерогатив Андрея (что выразилось в возвра¬щении ему новгородского стола); благодаря этому волжский хан по приезде их младшего союзника от Ногая не стал отнимать у него княжение88
79 ПСРЛ.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz