НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

от опеки Орды" (Черепнин Л.В. Русские феодальные архивы XIV-XV вв. М., 1948. Ч. 1. С. 22-23; Он же. Образование Русского централизованного государства в XIV-XV веках. М., 1960. С. 546-548), исходя из факта возвращения противников Хвоста к Ивану именно в Орде. Однако этого обстоятельства для такой гипотезы недостаточно. По мнению Дж. Феннелла, внешняя политика Ивана была прямо противоположна той, которую вел его старший брат: если Семен враждебно относился к Литве и полностью покорялся воле Орды, то Иван стремился к миру с Литвой и "восстал против политики рабского подчинения Орде" (revolted aqainst the policy of servile submission to the Horde); лишь в 1357 г., после убийства Хвоста, великий князь под влиянием митрополита Алексея и старейших бояр вернулся к ордынской политике отца и брата (Fennell J.LJ Op. ciL P. 300-303). Если соображения автора о смягчении при Иване политики по отношению к Литве заслуживают внимания, то мысль об анти-ордынских настроениях великого князя осталась не подкрепленной фактами. С ней плохо согласуется предпочтение, отданное Джанибеком Ивану в споре с Константином Васильевичем за великое княжение в 1354г. и поддержка в следующем году Ордой претензий московского служилого князя Федора Глебовича на Муром.

Глава шестая
К ПОБЕДАМ ВОЕННЫМ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ: ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
(1359-1389)
Кончина Ивана Ивановича 13 ноября 1359 г. совпала с началом новой, теперь продолжительной, "замятии" в Орде1. По смерти хана Бердибека сменивший его Кульпа царствовал всего пять месяцев и был убит Наврузом. К последнему и отправились "вси князи Роусьскыи"2. К этому их вынуждала как смена хана, так и кончина великого князя владимирского: требовалось подтвердить свои владельческие права. Главным же вопросом была судьба великого княжения. Новому мос¬ковскому князю, сыну Ивана Ивановича Дмитрию было всего 9 лет (р. 12 октября 1350 г.), и Навруз предпочел ему нижегородского князя Андрея Константиновича (сына Константина Васильевича). Андрей (не имевший склонности к государственной деятельности) отказался от ярлыка в пользу своего младшего брата Дмитрия, князя суздальского; 22 июня 1360 г. Дмитрий Константинович занял владимирский стол3.
Потеря великого княжения означала, что из-под власти москов-ского князя уходит обширная территория великого княжества Влади-мирского (с городами Владимиром, Переяславлем, Костромой, Юрь-евом-Польским, Дмитровом, Ярополчем). Одновременно Галицкое княжение было передано ханом Дмитрию Борисовичу, сыну послед-него дмитровского князя, а Сретенская половина Ростова, которой завладел еще Иван Калига в 1332 г.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz