НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

1973 г. М., 1974. С. 167, 172; Кирпичников А.Н. Куликовская битва. Л., 1980. С. 49-51.
113 Скрынников Р.Г. Указ. соч. С. 64.
114 По мнению И.Б. Грекова, накануне Куликовской битвы отношения ни-жегородско-суздальских князей с Москвой ухудшились, они сблизились с Мамаем (Греков И.Б.Указ. соч. С. 93—94, 104). Оснований для такого рода суждений в источни¬ках нет.
115 См.: Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X-XIV вв. С. 270, 276-279.
98

согласно летописям Дубровского и Архивской, участвовал его сын. Последнее весьма правдоподобно, так как Новосильское княжество лежало на пути Ягайлы (двигавшегося с запада к верховьям Дона на соединение с Мамаем), и Роману Семеновичу было естественно остать¬ся оборонять свою землю116, отправив в помощь Дмитрию отряд во главе с сыном.
Если перечень князей в летописях Дубровского и Архивской достоверен117, можно констатировать, что возглавляемый вели¬ким князем московским союз князей Северо-Восточной Руси с учас¬тием части верховских и смоленских князей, оформившийся в 1374— 1375 гг., продолжал существовать, но в Куликовской битве приняли участие несколько меньшие силы, чем в походе на Тверь. В войну с Мамаем, помимо великокняжеских войск и отрядов Ольгердовичей, вступили: Федор Романович Белозерский с сыном, Иван Васильевич Вяземский, Андрей Федорович Ростовский, Андрей Федорович Ста-родубский, один из ярославских князей Васильевичей, Федор Михайлович Моложский, Семен Константинович Оболенский, Иван Константинович Тарусский, Роман Михайлович (бывший князь Брянский), Василий Михайлович Кашинский и сын Романа Семеновича Новосильского.
Русское войско, стремясь не допустить соединения Мамая с Ягай-лой, выдвинулось в верховья Дона и 8 сентября 1380г. полностью разгромило силы Мамаевой Орды118. Бежав с поля битвы, Мамай собрал "останочную свою силу, еще въсхоте ити изгономъ пакы на великаго князя Дмитрея Ивановича и на всю Русскую землю", но вынужден был выступить против воцарившегося (с помощью Ти¬мура) в заволжской части Орды Тохтамыша119. Эмиры Мамая перешли на сторону нового хана, временщик бежал в Крым и был вскоре убит120.
116 Родословные книги свидетельствуют, что Роман перенес столицу княжества из Новосиля в Одоев "от насилья от татарского" (РИИР. М., 1977. Вып. 2. С. 112), очевидно, после разгрома Новосиля Мамаем в 1375 г., а согласно "Сказанию о Мамаевом по¬боище", именно до Одоева дошли в 1380г. литовские войска (Сказания и повести о Куликовской битве. С. 35).
117 В составлении Новгородского свода 1539 г.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz