НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН


29

было действие, предпринятое в защиту своей территории, во-вторых, за Дмитрием стоял Ногай.
15 мая 1302 г. умер племянник Даниила, бездетный переяславский князь Иван Дмитриевич95. После этого великий князь Андрей послал в Переяславль своих наместников, а сам осенью того же года отправился в Орду за ярлыком на Переяславское княжество96. Но в конце 1302 г. Переяславль был занят Даниилом97. Это являлось нарушением прав великого князя, под чью власть должны были по традиции отходить выморочные княжества.
Таким образом, несмотря на то, что Даниил лишился могущест-венного покровителя в Орде (1299-1300), князей-союзников - Михаила Тверского, перешедшего на сторону Андрея (1300) и умершего Ива¬на Переяславского (1302), именно в последние годы своей жизни он предпринимает активные самостоятельные действия, в том числе не¬лояльные по отношению к хану Тохте (нападение на князя, пользую¬щегося поддержкой Орды, с разгромом выступающего на его стороне татарского отряда) и действует успешно. Что способствовало таким успехам? Есть основания полагать, что важным фактором мог быть приход на службу к Даниилу значительного числа служилых людей из других княжеств.
В летописных известиях о событиях конца XIII — начала XIV в. московские бояре не упоминаются. По более поздним же источникам выявляются имена лишь семи представителей знати, в отношении которых можно с достаточной степенью уверенности полагать, что они служили московским князьям уже в первой четверти XIV столетия. Это Протасий (родоначальник Вельяминовых), Федор Бяконт (родоначаль¬ник Плещеевых), Нестер Рябец (родоначальник Квашниных), Окатий (родоначальник Валуевых), Мина (родоначальник Софроновских и Проестевых)98, а также Василий Кочева и Терентий Ртищ (упоми¬наемые в "Житии Сергия Радонежского" в качестве соответственно воеводы, посланного Иваном Калитой в начале 30-х гг. в Ростов, и радонежского наместника того же времени)99. О происхождении четы¬рех последних данных нет. Протасий, возможно, вел свой род от бояр,
95ПСРЛ. Т. 1.Сгб. 486. О дате см.: Бережков Н Г Указ. соч. С. 119-120,122. 96 ПСРЛ. Т. 1. Стб. 486; Кучкин В.А Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X-XIV вв. С. 128-130. 97 ПСРЛ. Т. 1. Стб. 486.
98 См.: Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладель¬цев. М., 1969. С. 211-212,230-231,237-238.
99 Класс Б Н Избранные труды. М., 1998. Т. 1: Житие Сергия Радонежского. С. 304. Василий Кочева - явно не одно лицо с татарином Кочевой, родоначальником Полива¬новых, поскольку последний, согласно родословцам, выехал к Дмитрию Донскому и имел крестильное имя Онцифор (РИИР.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Вентиляция, кондиционеры
Сайт управляется системой uCoz