НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

Целью похода являлся Переяславль. К татарам, возглавляемым Ковадыем и Алчедаем, присоединились князья Федор Ростиславич Ярославский, Михаил Иванович Стародубский и Константин Бори¬сович Ростовский. Были опустошены Муром, окрестности Владимира, Юрьева, Суздаля, Переяславля, Ростова и Твери. Дмитрий Александ¬рович покинул Переяславль, и 19 декабря город был взят. Великий князь отправился в Новгородскую землю, думая укрепиться в Копорье, где двумя годами ранее он построил каменную крепость. Но новго¬родцы воспрепятствовали Дмитрию, и он был вынужден отказаться от
1 См.: Кучкин В.А. Роль Москвы в политическом развитии Северо-Восточной Руси конца ХШ в. // Новое о прошлом нашей страны. М, 1967. С. 54-59; Он же. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в Х-ХГУ вв. М., 1984. С. 116-119.
2 ПСРЛ. М., 1962. Т. 2. Огб. 872.
3 Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. СПб., 1884. Т. 1. С. 104.
Стр. 12

этого замысла4. Союзником великого князя выступил Довмонт, князь псковский, вывезший из Копорья "товар" Дмитрия5; поэтому можно полагать, что Дмитрий нашел убежище именно в Пскове6. Андрей Александрович, отпустив татар в Орду, приехал в феврале в Новгород, где был посажен на новгородский стол7. К нему, таким образом, переходили прерогативы великого князя владимирского, т.е. верхов¬ного правителя княжеств Северо-Восточной Руси, чей сюзеренитет признавал Новгород Великий8.
Но вскоре Андрей уезжает из Новгорода во Владимир, а оттуда отправляется в свой удельный Городец и затем в Орду; в то же время в Торжок (город, находившийся под совместным управлением Новгорода и великого князя) пытаются войти наместники Дмитрия. Против последнего выступают походом новгородцы в союзе с тверским (им был тогда Святослав Ярославич) и московским князьями. Войска встречаются у Дмитрова, и стороны приходят к мирному соглашению9.
Это первое известие о самостоятельных действиях Даниила Александровича10. Можно ли считать, что Даниил выступил как союзник Андрея Александровича, наведшего на Северо-Восточную Русь татар? Оснований для этого нет. Московский и тверской князья выступают как особая группировка, отличная от Андрея и его союзников (ими были князья ярославский, ростовский и стародубский). Кроме того, во время татарского похода были разорены окрестности Твери, т.е. владения одного из князей данной группировки.
Даниил Александрович примирился с братом Дмитрием, а тем временем Андрей, вынужденный покинуть Владимир, вновь отправился
4 Приселков МЛ.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz