НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

Казань, 1979. С. 197). Не исключено, что "Махмат Солтан" 1377г. - сын Мухаммед-Бюлека, носивший то же имя, что и отец.
84 ПСРЛ. Т. 15, вып. 1.Сгб. 116-117; Т. 18. С. 117-118.
92

занимал правитель Орды. Однако видеть здесь стремление Дмитрия стать равным "царю" было бы рискованно - скорее подобными дейст¬виями великий князь ставил себя на один уровень с Мамаем, семью годами ранее приводившим Волжскую Булгарию к покорности.
Летом того же года московско-нижегородское войско (московскую часть возглавляли воеводы, нижегородскую - Иван Дмитриевич), ожидая нападения пришедшего из Заволжья "царевича" Арабшаха (Арапши), пропустило удар татар из Мамаевой Орды и потерпело по¬ражение на р. Пьяне (Иван Нижегородский погиб), вслед за чем ордын¬цы разорили Нижний Новгород. В том же году Арабшах повоевал Засурье85.
Воодушевленный успехом, Мамай летом 1378 г. решил нанести удар непосредственно по Московскому княжеству, направив на Дмит¬рия Ивановича сильное войско под командованием Бегича. 11 августа на р. Воже, в пределах Рязанской земли, московско-рязанское войско нанесло Мамаевым татарам сокрушительное поражение. Несколько ранее, в конце июля, ордынцам вновь удалось разорить Нижний Нов¬город86. Остается, впрочем, неясным, были ли это татары из Мамаевой Орды87.
В отместку за поражение на Воже Мамай напал в том же году на Рязанскую землю. Ее столица Переяславль-Рязанский был сожжен, а великий князь рязанский Олег Иванович спасся, бежав за Оку88.
Летом 1379 г. Мамай "ял" проезжавшего через степь на постав-леное в митрополиты в Константинополь Митяя - ставленника Дмит¬рия Ивановича. Вскоре, однако, Митяй был отпущен, причем Мамай (точнее, хан его "мыслию"89) выдал ему ярылк по типу тех, что предоставлялись ханами прежним митрополитам90.
Относительно недавно в отечественной историографии имела место дискуссия по поводу того, какие позиции в вопросе об отно-
85ПСРЛ.Т. 15, вып. 1.Сгб. 118-119; Т. 18. С. 118-119.
86 Там же. Т. 15, вып. 1. Стб. 134-135; Т. 18. С. 126-127. О битве на Воже см.: Назаров В Д. Русь накануне Куликовской битвы // ВИ. 1978. № 8. По-видимому, русские войска состояли только из великокняжеских и рязанских полков: в бою центром коман¬довал сам великий князь, флангами - его окольничий Тимофей и князь Даниил Пронский.
87 По мнению В.А. Кучкина, Мамаевы войска не могли практически одновременно быть на Воже и у Нижнего, на последний скорее всего напали татары из Волжской Булгарии или Сарая (Кучкин ВЛ. Русские княжества и земли перед Куликовской битвой.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
бесплатные mp3 скачать и прослушать на сайте freealbums.info.
Сайт управляется системой uCoz