НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

Можно, конечно, считать, что Ахмат персонифицирует собой "работу". Но приводимые Вассианом параллели с Мамаем, который пытался восстановить власть над Московским великим княжеством, фактически не признаваемую Дмитрием Ивановичем с 1374 г., и с биб-лейским фараоном, окончательное избавление от которого пришло, когда он пытался вернуть народ Израиля в египетское рабство, сви-детельствуют в пользу того, что и в данном случае имеется в виду уг¬роза восстановления отношений, фактически уже отсутствующих. Об этом говорит и именование Вассианом Ивана III "царем", а его держа-вы - "царством"116. Употребление такой терминологии было призвано подчеркнуть суверенность власти Ивана III и независимость возглавля-емого им государства, внушая тем самым мысль, что претензии хана не должны порождать у великого князя сомнений на этот счет.
Вассиан явно исходил из "переходного характера" ситуации: Мос-ковская Русь фактически уже независима, но это еще по-настоящему не осознано, а нашествие Ахмата создает впечатление, что ничего не переменилось; чтобы разрушить это впечатление, необходимо дей-ствовать решительно и одержать победу над противником.
Между тем колебания великого князя были вполне реальны, более того, какое-то время он явно склонялся к позиции "примиренцев": согласно рассказу Львовской и Софийской II летописей, Иван Ш "ко царю... послал Ивана Товаркова с челобитьем и з дары, прося жалованья, чтоб отступил прочь, а улусу бы своего не велел вое-вати"117 - был готов в обмен на уход татарского войска признать, что Московское великое княжество является по-прежнему "царевым улусом" — зависимым от Орды государством. Но Ахмат не удовлет-

114 Памятники литературы Древней Руси: Вторая половина XV века. С. 528, 530, 532,534.
115 Halperm CHJ. The Tatar Yoke. Columbus (Ohio), 1986. P. 157-158.
116 Титул "царь" и производные от него употреблены в Послании по отношению к Ивану III 10 раз (Памятники литературы Древней Руси: Вторая половина XV века. С. 522, 530, 534) - такого не удостоивался прежде (включая домонгольский период) никто из русских князей.
117 ПСРЛ. Т. 20. 1-я половина. С. 346, Т. 6. С. 231.
174

ворился дарами и таким формальным признанием зависимости, требуя личного приезда великого князя. Когда стало ясно, что этого не произойдет, хан смягчил требование, предлагая прислать вместо себя сына или брата. Когда Иван не сделал и этого, Ахмат предложил при¬слать Никифора Басенкова118. Предложение отправить посла-боярина было совсем уже мягким и неоскорбительным.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
продажа дома в жуковке, км.
Сайт управляется системой uCoz