НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

К 1480 г. оно все же стало неизбежным, но не принесло успеха Ахмату, несмотря на то, что во второй половине 70-х гг. он достиг пика своего могущества. Впоследствии Москва была уже "наступающей" стороной.
Непосредственные рычаги сдвигов в отношениях с Ордой кроются, таким образом, не столько в изменениях соотношения сил, сколько в переменах в восприятии иноземной власти общественным сознанием
188

(другое дело, что эти перемены происходили, разумеется, под влиянием событий в политическом развитии Орды, Руси и Восточной Европы в целом). И имевшие место случаи длительного фактического непри¬знания ордынской власти (1374-1380, 1396-1411, 1414-1416 и 1417-1419 гг.) и само освобождение от зависимости были инициированы не ослаблением Орды (которая в 70-е годы XIV в. была сильнее, чем в 60-е, при Едигее - сильнее, чем в 20-е годы XV в., а в 70-е годы XV в. - сильнее, чем в 60-е), а неприятием, по тем или иным причинам, ее правителей в качестве законных сюзеренов московских князей.
Если говорить о роли отдельных правителей в становлении Мос¬ковского государства, как она вырисовывается при рассмотрении мос¬ковско-ордынских отношений, то деятелем, заложившим первые камни в основание московского могущества, оказывается Даниил Александрович. Его сыновья, при всем различии их действий (у Юрия -более рискованные, с меньшей оглядкой на Орду, у Ивана - более осторожные, при соблюдении полной лояльности хану), опирались на созданный Даниилом фундамент. Ивана Калиту неверно рассматривать как "создателя Московского государства". При нем не произошло более принципиальных сдвигов, чем при его предшественниках; пере¬ход по смерти Калиты великого княжения к Семену Ивановичу не означал его закрепления за московским княжеским домом. Действи¬тельно решительные изменения связаны с именем Дмитрия Донского. Он добился признания (в том числе Ордой) великого княжества Влади¬мирского наследственным владением московских князей, в результате чего была создана основа государственной территории будущей России. Объем сюзеренитета ордынского хана при Дмитрии резко сузился: Орде продолжала уплачиваться дань, но она уже не могла, как прежде, серьезно влиять на внутреннюю структуру севернорусских земель (это влияние ограничилось попытками воссоздания в XV в. Нижегородского княжества). Другие кардинальные шаги - присоеди¬нение Новгорода (1478) и Твери (1485) и полная ликвидация зависи¬мости от Орды - были сделаны в княжение Ивана III.

ПРИЛОЖЕНИЕ I
В научном творчестве моего отца, Анатолия Дмитриевича Горско¬го (15.111.1923-8.VII.1988) тема отношений с Ордой занимала видное место.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
секционные ворота сайт
Сайт управляется системой uCoz