НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

отношения "по старине"75). В Рогожском летописце и Симеоновской летописи, наоборот, как раз "старцы" упрекают Василия
71 ДДГ. № 20. С. 57; № 21. С. 59; № 22. С. 62.
72 ДДГ. № 12. С. 37.
73 Григорьев А.П. Указ. соч.
74 Черепнин Л.В. Указ. соч. С. 724-731; Лурье Я.С. Две истории Руси 15 века. С. 54-55.
75 См.: Срезневский И.И. Материалы для словаря древнерусского языка. СПб., 1895. Т. 2. Стб. 1333.
5*
131

в дружбе с татарами. Когда татарские отряды приняли участие в войне с Литвой 1406 г., "старцы же сего не похвалиша, глаголюще: добра ли си будеть дума юныхъ нашихъ бояръ, иже приведоша половець на помощь... Да не будеть ли си пакость земли нашей на прочая дни, егда Измаильте оусмотривше нарядъ нашея земля на ны приидуть?" Автор подчеркивает, что "не бяшеть бо въ то время на МОСКВЕ бояръ старыхъ, но юнии св-вщевахуть о всемъ", а далее, говоря о нашествии Едигея, упрекает тех, кто хочет "любовь им-Ьти с иноплеменникы"76. Помимо разной вроде бы позиции старцев, кон¬трастируют, казалось бы, также упреки Едигея Василию в нелояль¬ности с утверждением автора свода 1412 г. (протографа Рогожского летописца и Семеновской летописи) о его хороших отношениях с Ордой (подкрепляемым фактами участия татар в московско-литовских конфликтах).
Как сказано выше, противоречий в описании московско-ордынских контактов между посланием Едигея и повестью Рогожского лето¬писца - Симеоновской летописи нет. Нет, следовательно, и оснований подвергать сомнению указание письма, что за весь период правления Едигея Василий не платил выход. В то же время из послания следует, что великий князь не выполнял своих конкретных обязательств по этому поводу. Очевидно, в результате переговоров 1403 и 1405 гг., Ва¬силий согласился возобновить уплату выхода, но не делал этого, отговариваясь неплатежеспособностью77.
Что касается людей, которые, согласно Рогожскому летописцу и Симеоновской летописи, выступали против союзнических отношений с татарами, то нет оснований рассматривать их как сторонников вражды и борьбы с Ордой. Отношения с последней "по старине" — это при¬знание подчинения царю и регулярная выплата выхода. Василий же и его окружение ("юные") вели себя с Ордой, возглавляемой Едигеем, по-иному — дань не выплачивалась, но поддерживался военный союз против Литвы. Это было новым явлением - ранее совместные военные действия с татарами происходили либо "по цареву повелению", либо отряды ордынцев привлекались для борьбы с русскими князьями (т.е. одни вассалы хана использовали их в конфликтах с другими).
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz