НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

Расхожее представление (свойст¬венное и многим серьезным исследовательским работам), что ор¬дынские ханы только и думали о том, как бы сходить походом на Русь, поразорять и пограбить, далеко от действительности. Чисто гра¬бительские набеги исходили от татарских группировок, не под¬чинявшихся центральной власти, и, следовательно, не имевших дан¬нических отношений с русскими князьями. Для правителя же, которого признают сюзереном и которому платят выход, посылка войск на выполняющего свои обязательства вассала - нонсенс, это означало бы губить собственную дань; такие правители организовывали походы только тогда, когда требовалось привести вассала в покорность, или, если для этого не хватало сил, хотя бы наказать за своеволие разорением его владений. Поэтому можно с уверенностью полагать, что к 1449 г. Сеид-Ахмета перестал признавать сюзереном не только Дмитрий Шемяка, но и Василий П. Очевидно, отказ Шемяки в конце 1447 г. прислать дань в Москву для этого хана (связанный, разумеется, с нежеланием подчиняться требованию своего врага - великого князя) подтолкнул к отказу от выплаты дани в его пользу и с велико¬княжеских владений. К 1449 г. Сеид-Ахмету стало ясно, что выход поступать не будет (а может быть, об этом и прямо было сказано его послам), и он открыл военные действия.
В 1449 г. "скорые татаровe Седядахматовы" дошли до р. Пах¬ры и были отбиты царевичем Касымом, вышедшим из Звени¬города33. Вскоре после этого, 31 августа 1449 г., в договоре Василия II с Казимиром IV, королем польским и великим князем литовским, оговаривалась возможность совместных действий против татар,
31 АИ.Т. 1.№40. С. 80;РФА. Вып. 1 №19. С 111.
32 Там же.
33 ПСРЛ. Т. 27. С. 115; Т. 25. С. 270
147

нападающих на литовские и московские владения34. Имелась в ви¬ду, несомненно, Орда Сеид-Ахмета, который в это время угрожал Литве, пытаясь помочь взойти там на престол сопернику Кази¬мира Михаилу Сигизмундовичу (московские войска летом 1449 г., еще до заключения договора, оказали Казимиру поддержку против Михаила)35.
В 1450 г. татары под предводительством Малымбердея пытались подойти к Оке, но были разбиты посланными Василием, находившимся тогда в Коломне, войсками (включавшими служилых татар)36; скорее всего, это также были отряды из Орды Сеид-Ахмета37. Примечатель¬но, что бой произошел на р. Битюг, левом притоке Дона в его среднем течении— так далеко на юг, в степные владения Орды московские войска прежде не заходили.
В 1451 г. сын Сеид-Ахмета Мазовша сумел, пользуясь нера-дивостью воеводы князя Ивана Звенигородского, беспрепятствен¬но перейти Оку и 2 июля подошел к Москве.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz