НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

По мнению В.А. Кучкина, с начала "за¬мятии" русские княжества вовсе перестали платить дань108. Это вряд ли возможно: лояльность к Орде сохранялась и во время "замятии", в 1368 г. в Москве отнеслись с почтением к ордынскому послу. Скорее всего, выход платился, но в условиях наличия одновременно несколь¬ких ханов и борьбы между ними выплаты были нерегулярными и размеры их сократились. В 1371 же году Дмитрий обещал постоянную выплату выхода в Мамаеву Орду, но оговоренный размер дани все же уступал тому, который существовал при Джанибеке. С 1374 г. Москва перестала соблюдать это докончание; теперь, в условиях приближения Мамая в союзе с Ягайлой, Дмитрий соглашался вернуться к его нормам. Но Мамай, рассчитывая на перевес в силах, не уполномочил своих послов идти на уступки, и в этом была его ошибка.
Остается не вполне ясным вопрос, какие князья принимали участие в Куликовской битве. Помимо Дмитрия Ивановича и Владимира Андреевича Серпуховского, из ранних источников (к которым отно¬сятся "Задонщина" и летописные повести Рогожского летописца - Си-меоновской летописи и Новгородской IV - Софийской I летописей) следует, что в поход отправились белозерские и тарусские князья, а также братья Андрей и Дмитрий Ольгердовичи (перешедшие на служ¬бу к великому князю московскому соответственно в 1378 и 1379 гг.)109. Подробные перечни князей (и воевод) — участников сражения содер жат поздние источники - "Сказание о Мамаевом побоище", а также Новгородская летопись Дубровского (середина XVI в.) и Архивская летопись (дошедшая в списке XVIII в.). "Сказание" содержит много недостоверных подробностей, в том числе явные анахронизмы в
заявление о намерении повторить поход Батыя ("яко же при Батый было"): ПСРЛ. Т. 4, ч. 1, вып. 1. С. 311, Т. 6. С. 90. В составленном много позднее "Сказании о Мамаевом побоище" намерение Мамая подано иначе, со стремлением усилить драматизм ситуации: здесь Мамай уже заявляет о желании превзойти Батыя ("Аз не хощу тако сътворити, яко же Батый") - не только разорить Русь, но и непосредственно осесть на Русской земле (Сказания и повести о Куликовской битве. С. 25-26).
107 ПСРЛ. Т. 4, ч. 1, вып. 1. С. 314; Т. 6. С. 92.
108 Кучкин В А Победа на Куликовом поле. С. 5.
109 См.: "Слово о полку Игореве" и памятники Куликовского цикла. М.; Л., 1966. С. 536, 542; ПСРЛ. Т. 15, вып. 1. Стб. 140; Т. 18. С. 130; Т. 4, ч. 1, вып. 1. С. 314, Т. 6. С. 92-93.
97

перечне князей110. Иное дело — летопись Дубровского и Архивская летопись, восходящие к новгородскому своду 1539 г.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz