НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

с единого... и битися с ними" (последние слова в договоре 1375 г. относились к оборонительным действиям). Вероятно, предусматривать наступательные действия против Орды, возглавляе¬мой законным правителем, казалось недопустимым.
Летом 1381 г. на Русь отправился посол "царевич" Акхожа с отря¬дом в 700 человек. Он дошел до Нижнего Новгорода "и возвратися воспять, а на Москву не дръзнулъ ити"131.
Вряд ли миссия Акхожи имела цель вызвать русских князей в Орду132. Представляется, что наиболее естественной причиной появ-ления посольства было то, что приспело время получить "выход" за 1380 год (в котором Тохтамыш, владея заволжской частью Орды, уже был вправе считать себя ханом). Однако в Нижнем к Акхоже поступи¬ла, по-видимому, информация, что Дмитрий Иванович не настроен вы¬плачивать дань, посол вернулся и доложил Тохтамышу о сложившейся ситуации, после чего хан и стал готовиться к военным действиям. Его поход нельзя расценивать как месть за поражение Мамая на Кулико¬вом поле (хотя среди бывших мамаевых татар, вошедших в войска Тох-тамыша, такой мотив наверняка имел место), поскольку, разгромив
129 ДДГ. № 9. С. 26.
130 Там же. №10. С. 30.
131 ПСРЛ. Т. 15, вып. 1. Стб. 142; Т. 18. С. 131.
132 Такое мнение высказывалось: Карамзин Н.М. Указ. соч. Т. 5. С. 47; Экземп¬лярский А.В Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 г. СПб., 1889. Т. 1. С. 115; Буганов В.И. Указ. соч. С. 247.
102

узурпатора, Дмитрий фактически оказал (не желая того, разумеется) Тохтамышу услугу, облегчив ему приход к власти, и гневаться хану было не на что. Только когда Тохтамыш понял, что воодушевленные Куликовской победой москвичи не собираются выполнять вассальные обязательства (при том, что формально великий князь признал хана сюзереном), он решил прибегнуть к военной силе, чтобы заставить Дмитрия соблюдать их.
Тохтамышу удалось обеспечить внезапность нападения. Дмитрий Константинович Нижегородский, узнав о приближении хана, отправил к нему своих сыновей Василия (Кирдяпу) и Семена. Олег Рязанский указал Тохтамышу броды на Оке. Дмитрий Иванович покинул Москву и отправился в Кострому. Тохтамыш взял и сжег Серпухов и подошел 23 августа 1382 г. к столице. Оборону возглавлял литовский князь Остей, внук Ольгерда (он сумел прекратить беспорядки, возникшие в Москве после отъезда великого князя). После трехдневной безуспеш¬ной осады Тохтамышу удалось 26 августа обманом выманить Остея из города (ханские послы поклялись, что Тохтамыш не собирается разо¬рять Москву, что его цель - найти Дмитрия; справедливость этих слов подтвердили находившиеся в войске хана суздальско-нижегород-ские князья), после чего он был убит, а татары ворвались в Москву и подвергли ее разгрому.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
большой выбор баон пуховики женские джаст ева
Сайт управляется системой uCoz