НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

Поскольку отправился Михаил в путь 5 сентября157, очень вероятно, что он не знал об уходе хана из Москвы, и уж во всяком случае рассчитывал застать его еще в русских преде-лах158, но будучи вынужден из опасения перед москвичами идти околь¬ным путем, не сумел этого сделать.
Той же осенью к Дмитрию от Тохтамыша пришел посол Карач159. Целью этого посольства, несомненно, был вызов великого князя в Орду, естественный в сложившейся ситуации. Таким образом, Дмитрий
153 Там же. Т. 15, вып. 1. Стб. 146; ср. Т. 18. С. 133.
154 В Тверском сборнике, где помещен особый (тверской) рассказ о нашествии Тохтамыша, говорится, что татары "хотеша ити ко Тверии, и посла князь великий Михайло Гурленя; они же изымавъ биша, и поставиша Гурлена предъ царемъ, и царь повелъ грабежъ изыскати, и отпусти его съ жалованиемъ къ великому князю Михаилу, съ ярликы" (ПСРЛ. М., 1965. Т. 15. Огб. 442). Очевидно, Тохтамыш благосклонно отнесся к послу Михаила и отправил ярлык-послание с приглашением тверскому князю явиться к нему лично.
155 ПСРЛ. Т. 4, ч. 1, вып. 2. С. 339; Н1Л. С. 379.
156 ПСРЛ. Т. 15, вып. 1. Стб. 147.
157 Там же. Т. 15. Стб. 442.
158 Москва была взята 26 августа; для того, чтобы после этого татарские отряды достигли Звенигорода, Волока, Можайска, Юрьева, Дмитрова и Переяславля и все возвратились, необходимо было не менее пяти-шести дней. Следовательно, Тохтамыш не мог уйти из Москвы ранее первых чисел сентября.
159 ПСРЛ. Т. 15, вып. 1. Стб. 147; Т. 18. С. 133-134.
107

после ухода Тохтамыша не только не поехал в Орду сам, но не отпра¬вил туда первым даже посла - фактически это означает, что великий князь продолжал считать себя в состоянии войны с Тохтамышем и ждал, когда хан сделает шаг к примирению. Не торопился Дмитрий и после приезда Карача - только весной следующего, 1383 г. он отпра¬вил в Орду своего старшего сына Василия, "а съ нимъ бояръ старе-иших"160.
Этот ход был политически точен. Если бы великий князь от¬правился сам, во-первых, его жизнь была бы в опасности - если не от хана (что, впрочем, должно было представляться вполне реальным -Михаил и Александр Тверские были казнены за куда меньшие провинности, им и в голову не приходило воевать с "самим царем"), то от бывших мамаевых татар, желающих отомстить за позор Вожи и Куликова поля, или находившихся в Орде людей Михаила Тверского. В случае гибели Дмитрия Московское княжество попало бы в сложную ситуацию: его старшему сыну было 11 лет. В убийстве же Василия за¬интересованных не было: для хана оно означало бы усугубление конфронтации с Дмитрием, для мамаевых татар не имело смысла, так как княжич не участвовал в Куликовской битве, для тверичей означало бы навлечь на себя месть Дмитрия, от которой, как показал пример Олега Рязанского, покровительство Орды не спасет.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
мерседес клуб
Сайт управляется системой uCoz