НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

- А.Г.) царь вину в том, и МНЕ вам, брате, не дати ничего в то, и моей братьи моло-дшеи, и моимъ братаничем, ни нашим детем, ни внучатом, а ведатися в том вамъ самим"17. Имелась в виду, разумеется, ситуация, когда Улуг-Мухаммед вернул бы себе престол (как и в отношении Тохтамыша в договоре 1399 г.).
В 1433 г. "Пришедшю царевичу Моустафе на Рязань со множест¬вом татаръ ратию, и повоева власти Резанскии, много зла учини. Слы¬шав же то князь великий Василеи Васильевич, посла против ему князя Василья Оболеньского и Ондрея Голтяева, да двор свои с ними. А Мустафа былъ въ городов, резаньцы же выслаша его из города, он же вышедъ из града и ста ту же подъ городомъ. А воеводы князя вели-кого приидоша на него, и бысть имъ бои крепокъ; и поможе Богъ хри-стияномъ; царевича Мустофу самого оубиша и князей с ним многих, и татаръ, а князя Махмута мурзу яли, да Азберъдея, Мишерованова сына, и иных татаръ многих поймали, а в великого князя полку оубили
15 ПСРЛ. Т. 27. С. 106-107; Т. 25. С 260.
16 Там же. Т. 27. С 107; Т. 25. С. 260.
17 ДДГ. № 37. С. 106. В последующих московско-тверских докончаннях этот пункт был снят (см.: Там же. Л» 59,63,79).
144

татарове Илью Ивановича Лыкова"18. Имена татарских предво-дителей, напавших на Рязань, нигде более не упоминаются. Вряд ли они принадлежали к орде Улуг-Мухаммеда (так как имена его главных сподвижников другие19). Возможно, Мустафа был "царевичем", не подчинявшимся никому из "царей"; менее вероятно, что он был свя¬зан с Кичи-Мухаммедом20 или Сеид-Ахметом, так как с этими хана¬ми в начале 40-х гг. поддерживались мирные отношения (см. об этом ниже).
Тем временем Улуг-Мухаммед продолжал проявлять антимосков¬скую активность. В 1442 г. он, вероятно, выдал ярлык на Нижегород¬ское княжение Даниилу Борисовичу21. В конце 1443 г. "царь Махметь стоялъ на Беспуте (правый приток Оки, между Серпуховым и Каши¬рой. - А.Г.) и князь великы ходилъ на него со всею братьею, да воро-тися, а онъ поиде прочь"22. Это был определенно не Кичи-Мухаммед23, а Улуг-Мухаммед, так как именно последнего на Руси называли "Махметом", в то время как первый именовался "Кичи-Ахметом" или "Кичи-Махметом"24.
Зимой 1444-1445 гг. Улуг-Мухаммед сам обосновался в Нижнем Новгороде и двинулся оттуда к Мурому. Василий Васильевич пошел на него через Владимир. Под Муромом и Гороховцом великокняжеские полки разбили татарские отряды, но Муром хан занял. Летом он послал на Василия войско во главе со своим сыном Махмутеком (Мамутяком). 7 июля 1445 г. под Суздалем московская рать (к которой не присоединились полки Дмитрия Шемяки) была разбита, великий князь попал в плен.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz