НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

Т. 4, ч. 1, вып. 2. С. 328; Памятники литературы Древней Руси: XIV - середина XV века. С. 192; в Софийской I летописи - "Великыи же князь Дмитрии Ивановичь слыша таковую весть, оже и деть на него сам царь во множестве силы своея... не хотя стати противу самого царя" - ПСРЛ. Т. 6. С. 99). По мнению В.Н. Рудакова, в Пространной повести ярко выражена тенденция к осуждению действий Дмитрия (Рудаков В.Н. Поведение Дмитрия Донского в оценке автора "Повести о нашествии Тохтамыша" // Проблемы источниковедения истории книги. М., 1997. Вып. 1).
131 На это обратил внимание Ч.Дж. Гальперин, особенно подчеркивающий лояльность Москвы в конце XIV в. законным ханам-Чингизидам и статус Мамая как узурпатора (Halperm CHJ. The Russian Land and the Russian Tsar // Forschungen zur osteuropaischen Geschichte. Berlin, 1976. Bd. 23. S. 38-57; Idem. The Tatar Yoke. Columbus (Ohio), 1986. P. 94-136).
152 ПСРЛ. Т. 15, вып. 1. Сгб. 134,139; Т. 18. С. 127,129.
106

столицы, татары взяли только Серпухов, Переяславль и Коломну. Если сравнить этот перечень со списком городов, ставших жертвами похода Едигея 1408 г. (тогда были взяты Коломна, Переяславль, Ростов, Дмитров, Серпухов, Нижний Новгород и Городец), окажется, что без учета взятия столицы масштабы разорения, причиненного Тохтамы-шем, выглядят меньшими. А события, последовавшие за уходом хана из пределов Московского великого княжества, совсем слабо напомина¬ют ситуацию, в которой одна сторона - триумфатор, а другая - уни¬женный и приведенный в полную покорность .побежденный.
Осенью того же 1382 г. Дмитрий "посла свою рать на князя Олега Рязанского, князь же Олегъ Рязанскыи не во мнозе дружине утече, а землю всю до остатка взяша и огнемъ пожгоша и пусту створиша, пуще ему и татарьскые рати"153. Но главной проблемой был Михаил Тверской; поражение Дмитрия оживляло его, казалось бы, похоро¬ненные в 1375 г. претензии на великое княжение владимирское.
Опасность союза Михаила с Тохтамышем осознавалась в Москве уже в самый момент нападения хана: вряд ли случайно Владимир Андреевич Серпуховский находился со своими войсками не где-нибудь, а у Волока, т.е. на пути из Москвы в тверские пределы; скорее всего, его целью было препятствовать ордынско-тверским контактам. Серпуховский князь только частично справился с этой задачей: подо-шедшие к Волоку татары были разбиты, но посол Михаила сумел доб¬раться до Тохтамыша и возвратиться154; после этого тверской князь выехал к хану, "ища великого княжения"155, но двинулся "околицею, не прямицами и не путма"156.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
трал в Ростове ставки на спорт через интернет
Сайт управляется системой uCoz