НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

175 (Никоновская летопись, 20-е годы XVI в.).
137 В конце XVI в. легенда дважды использовалась Квашниным в местничес-ких конфликтах с Бутурлиными, потомками Акинфа; при этом Квашнины особенно подчеркивали факт измены последнего (См.: Лихачев Н.П. Разрядные дьяки XVI в. СПБ., 1898. Прил. С. 8-9,17-18).
138 См.: Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X-XIV вв. С 162.
139 Захват волости Вьюлки тверичами мог произойти либо в 1337-1339 гг., когда вер нувшийся на тверской стол Александр Михайлович соперничал с Иваном Калигой, либо в 1319-1322 гг., когда Переяславль принадлежал Юрию Даниловичу как ве¬ликому князю владимирскому, либо в 1303-1305 гг., когда московские князья впервые владели Переяславским княжеством.
140 Н1Л. С. 347.
37

Акинфовы, Иванъ да Федоръ, одна убежали въ Тферь"141. Родословная легенда, таким образом, ошибаясь в датировке, верно передает общий ход событий: пребывание Ивана в Переяславле, предводительство Акинфа тверской ратью, своевременный подход московских сил на помощь Ивану, сокрушительность поражения тверичей. В тексте свода 1539 г. подробный рассказ об этом бое отсутствовал142, поэтому дан¬ные о нем не могли быть почерпнуты из основного летописного текста. Не мог рассказ родословной легенды восходить и к тексту летописей, родственных Троицкой-Симеоновской, так как он не содержит текстуальных совпадений с ними (кроме традиционной фор¬мулы "поможе Богъ").
Следовательно, этот рассказ можно считать в основе досто-верным143: очевидно, он восходит к родовому преданию, согласно ко¬торому родоначальник Квашниных возглавлял московскую рать в битве под Переяславлем и лично убил Акинфа. А это значит, что в 1305 г. он уже находился на московской службе. Поскольку сын Родиона Нестеровича, Иван, умер в 1390г.144, вряд ли в событиях 1305 г. мог участвовать именно Родион; скорее всего, с его именем связаны те элементы родословной легенды, которые могут быть приурочены к 30-м годам XIV в. (захват новгородской половины Волока, поход на Литву), а предводителем московской рати в бою с Акинфом был Нестер Рябец, который и приехал, согласно ранним родословцам, на московскую службу145.
Нет оснований усматривать противоречие в указаниях на выезд родоначальника Квашниных из Литвы или из Киева. Термин "Литва" уже в XV в. служил обобщенным названием для русских земель, вошедших в состав Великого княжества Литовского146, а Киев с 60-х годов XIV в. (т.е. в течение почти двух веков до времени составления родословных книг) находился в составе этого государства.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz