НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

В 1342 г. между этими князьями имел место конфликт: Ярослав пришел от Джанибека с ярлыком на рязанское княжение в сопровождении посла Киндыка, Иван сначала затворился было в Переяславле-Рязанском, но затем бежал из города13. Не вполне ясно, владел ли все последующие два года Ярослав рязан¬ским княжением, так как в сообщении о его смерти этот князь назван "пронским". Может быть, поездка Семена в Орду была связана с при-обретением каких-то владений рязанских князей? Такое предположе-ние подкрепляется рядом обстоятельств. В 1350 г. умирает брат Ярос¬лава Василий Александрович, и "тое же весны поиде въ Орду князь великий Семенъ Иванович, а съ нимъ братья его Иванъ, Андреи. Того же лета выиде изъ Орды на Русь князь великий Семенъ съ своею братьею и съ пожалованиемъ"14. В духовной грамоте Ивана Ивано¬вича, младшего брата Семена, сменившего его на великокняжеском столе, упоминаются "отъменьныя места Рязаньская" - территории на левом берегу Оки, находившиеся в составе Московского княжества15. Часть этих земель досталась Семену от его тетки княгини Анны16. Как
10 Там же. Т. 15, вып. 1. Стб. 55. Претензии, которые Семен предъявил на Ниже-городское княжение, косвенно подкрепляют высказанное в гл. 3 мнение, что в 1339 г. он получил ярлык на Нижний Новгород и именно поэтому находился там в момент смерти отца (иное предположение, что Семен был лишь наместником отца в Нижнем, см.: Кун-кин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X-XIV вв. С. 218).
11 Приселков МД. Указ. соч. С. 366-367; ПСРЛ. Т. 15, вып. 1. Стб. 55-56.
12 ПСРЛ. Т. 15, вып. 1. Стб. 55; Т. 18. С. 94.
13 Там же. Т. 15, вып. 1. Стб. 54; Т. 18. С. 94.
14 Приселков МД. Указ. соч. С. 371; ПСРЛ. Т. 15, вып. 1. Стб. 59.
15 ДДГ. № 4. С. 15, 18.
16 Кучкин В.А. Княгиня Анна - тетка Симеона Гордого // Исследования по источ-никоведению истории России (до 1917 г.). М., 1993. С. 7-9.
70

убедительно обосновал В.А. Кучкин, Анна была дочерью Даниила Александровича, выданной за одного из рязанских князей17. Не были ли поездки Семена в Орду после кончин князей рязанского дома свя¬заны именно с утверждением в какой-то форме его прав на рязанские левобережные земли Поочья, входившие в Московское княжество при его преемниках?
В духовной грамоте Ивана Ивановича "отъменьныя места Рязань-ская" упоминаются без конкретизации. Они названы в договоре Дмит¬рия Донского с Олегом Рязанским (1381). Здесь же упомянуты и быв¬шие московские владения ("что доселе потягло къ Москве") на пра¬вом берегу Оки, из чего следует, что именно на них были обменены ("отъменьныя" - значит обмененные) левобережные территории.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz