НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

А будет нам дати выход, по думe же, а будет не дати, по думе же. А пойдут на нас татарове или на тебе, битися нам и тобе с единого всемъ противу их. Или мы пойдем на них, и тобе с нами с единого пойти на них"69. С одной стороны, здесь допускается возмож¬ность мирных отношений с Ордой и уплаты выхода. С другой, это первый дошедший до нас факт договорного закрепления обязательств о совместных военных действиях против Орды, причем как оборони¬тельных, так и наступательных.
В марте 1375 г. состоялся еще один княжеский съезд, место прове¬дения которого неизвестно70. Во время него Василий, сын Дмитрия Нижегородского, попытался ужесточить содержание Сарайки и его людей; татары оказали сопротивление (у них не было отнято оружие) и были перебиты. Во время схватки Сарайка выстрелил в епископа Дионисия, но стрела лишь задела мантию71.
В ответ на избиение посольства отряды Мамая повоевали нижего¬родские волости - Киш и Запьянье72.
Тем временем к Михаилу Тверскому перебежали Иван Васильевич, сын последнего московского тысяцкого Василия Вельяминова (умер¬шего в 1374 г.) и Некомат Сурожанин. Михаил отправил их в Орду, и вскоре оттуда пришел посол Ачихожа (тот самый, что ходил с Дмитри¬ем Нижегородским на Булгар в 1370 г.) с ярлыком тверскому князю на великое княжение владимирское73. В ответ на Тверь двинулось не-
66 По мнению В.Л. Егорова, Мамай хотел предоставить Дмитрию Константиновичу ярлык на великое княжение владимирское, как годом позже - Михаилу Тверскому (Егоров ВЛ Указ. соч. С. 205). Но Михаил сам отправлял посольство в Орду, здесь же инициатива принадлежала Мамаю. Скорее речь шла о попытке сбора с Нижегородского княжества дани, в которой отказал Дмитрий Иванович.
67 ПСРЛ. Т. 15, вып. 1. Стб. 106; Приселков МЛ Указ. соч. С. 396.
68 Греков И Б Восточная Европа и упадок Золотой Орды. М., 1975. С. 63-64; Кучкин В А Русские княжества и земли перед Куликовской битвой. С. 97.
69 ДДГ. № 9. С. 26.
70 ПСРЛ. Т. 15, вып. 1. Стб. 109; Т. 18. С. 115; Кучкин В А Русские княжества и земли перед Куликовской битвой. С. 98-99.
71 ПСРЛ. Т. 15, вып. 1. Стб. 108-109; Т. 18. С. 15.
72 Там же. Т. 15, вып, 1. Стб. 109; Т. 18. С. 115.
73 Там же. Т. 15, вып. 1. Стб. 109-110
90

виданное по масштабам войско. Перечень участвовавших в походе кня¬зей дает возможность определить круг участников Переяславского съезда, т.е. князей, договорившихся о совместных действиях и приз-нававших верховенство Москвы. Это (помимо самого Дмитрия Ивано¬вича и его двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского) суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович, его сын Семен и братья - Борис и Дмитрий Ноготь, ростовские князья Андрей Федорович и Василий и Александр Константиновичи, князь Иван Васильевич из смоленской ветви (правившей, в Вязьме74), ярославские князья Василий и Роман Васильевичи, белозерский князь Федор Рома¬нович, кашинский князь Василий Михайлович (перешедший на сторону Москвы), моложский князь Федор Михайлович, стародубский князь Андрей Федорович, князь Роман Михайлович Брянский (Брянском он тогда уже не владел, тот был в руках Ольгерда), новосильский князь Роман Семенович, оболенский князь Семен Константинович и его брат тарусский князь Иван75.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
картонная упаковка жевательной резинки. Деловые сувениры картонная упаковка
Сайт управляется системой uCoz