НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

С. 129-131.
4 Приселков МД. Указ. соч. С. 351-352; ПСРЛ. Т. 18. С. 86. О датах см.: Бе-режков Н.Г. Хронология русского летописания. М., 1963. С. 120,351.
42

когда князь, не являвшийся "старейшим" среди потомков Ярослава Всеволодича, оспаривал великое княжение. Но во всех случаях это был второй по старшинству князь (имевший к тому же права на великое княжение "по отчине"): с Ярославом Ярославичем (1264-1271) боролся его младший брат Василий, с Василием (1272-1276) его старший племянник Дмитрий Александрович, с Дмитрием (1277-1294) его младший брат Айдрей, с Андреем - младший из Александровичей Даниил. Другие князья, независимо от того, насколько сильны они были, в борьбу за великое княжение не вступали. Теперь же Юрий нарушил традицию, предъявив претензии на великокняжеский стол5.
Михаил в том же 1304 г., отправился в Орду, и следом за ним дви¬нулся Юрий с братьями6. Оба соперника при этом активно противо¬действовали друг другу. Юрия по пути в Орду пытались "переимать" в Суздале, но безуспешно7. Московский князь послал своего брата Бо¬риса в Кострому (входившую в территорию Владимирского великого княжества), но там последнего схватили и привели в Тверь8. Тверичи послали наместников своего князя в Новгород, однако новгородцы их не приняли: дело едва не дошло до военного конфликта, но в конце концов было заключено перемирие "до приезда князей", т.е. до возвращения Михаила и Юрия из Орды с ханским решением о судьбе великокняжеского стола9. Брат Юрия Иван Данилович (будущий Ка-лита) приехал из Москвы в Переяславль, судьба которого в связи с
5 По мнению Н.С. Борисова, Юрий не собирался "претендовать на великое кня-жение Владимирское... всерьез"; он надеялся "ценой отказа от притязаний на Владимир добиться признания прав Даниловичей на те владения, которые в разное время и на разных условиях признавал за Даниилом князь Андрей Александрович. Круг этих вла¬дений (Переяславль, Кострома и, может быть. Нижний Новгород) Юрий обозначил самым наглядным образом, отправив туда своих младших братьев" (Борисов Н.С. Политика московских князей: конец XIII - начало XIV века. М., 1999. С. 92-94). Однако, во-первых, ни один из этих центров Андрей не признавал владением Даниила: Кострома оставалась в составе великого княжества Владимирского, НИЖНЕЙ Новгород входил в собственное, Городецкое княжество Андрея, а Переяславль Андрей признал в 1303 г. временным владением не Даниила, а Юрия. Во-вторых, дальнейшие события по-казывают (см. об этом ниже), что Юрий после получения великого княжения Михаилом Ярославичем не приобрел ничего; наоборот, ему пришлось расстаться с Переяславлем.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Акция на двери! Входная дверь с МДФ, винилискожа.
Сайт управляется системой uCoz