НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

(дошедшего в составе Львовской и Софийской II летописей XVI в., но восходящего к концу 80-х годов XV в.), согласно которому москвичи упрекали Ивана III: "Егда ты, государь князь великий, над нами княжишь в кротости и в тихости, тогда нас много в безлепице продаешь, а нынеча сам разгневив царя, выходу ему не платив, нас выдаешь царю и татаром"40.
На мой взгляд, для такого построения оснований нет. В приведен¬ном летописном сообщении сопоставляются период мира (когда вели¬кий князь княжит "в кротости и в тихости") с "нынешним" военным временем, т.е. "нынеча" в данном контексте относится к словам "нас выдаешь царю и татаром", а не к деепричастным оборотам "сам раз¬гневив царя, выходу ему не платив"; последние представляют собой
37 "И тако избави Бог и Пречистая Рускую землю от поганыхъ" (ПСРЛ. Т. 24. С. 201); "И тако избави Богъ Рускую землю от поганых татаръ молитвами Пречистыя матери и великих чюдотворець" (Там же. Т. 25. С. 328): "И похвалиша Бога и Пречистую Богородицу и великых чюдотворцовъ, избавльших ны от поганых" (Там же. Т. 27. С. 284; СПб., 1853. Т. 6. С. 232; Т. 28. С. 150). Речь идет, разумеется (как и в 1465 и 1472 гг.), об "избавлении" от конкретной угрозы, а не многолетней зависимости. Только в Вологодско-Пермской летописи говорится о "победе без крови", но эти слова в ней взяты из рассказа об отражении похода 1472 г. (Ср.: ПСРЛ. Т. 26. С. 250,274).
38 Заметим, что летописные рассказы о первом походе Ахмата ненамного короче повествований об "Угорщине", при том, что события 1472 г. заняли (считая с момента выступления хана) около двух месяцев, а 1480 г. - около пяти; впечатление, произведен¬ное отражением похода Ахмата 1472 г., сопоставимо, таким образом, с воздействием на современников "стояния на Уфе", хотя масштаб военных действий во втором случае был значительней.
39 ПСРЛ. Т. 26. С. 265.
40 Назаров В Д. Свержение ордынского ига на Руси. С. 33-34,42,61.
159

пояснение, что Иван сам виноват в сложившейся "ныне" ситуации, а не указание, что именно "нынеча" не выплачен выход (при расстановке запятых, в средневековом тексте отсутствующих, одну из них следует ставить после слова "нынеча"). Далее, В.Д. Назаров не попытался объяснить, чем вызвана столь существенная (девятый год неуплаты выхода вместо второго) "неточность" Вологодско-Пермской летописи. Данная летопись относится к числу созданных современниками собы¬тий 70-х гг. и достоверность ее рассказа о событиях 1480 г. в той части, где повествуется про переговоры Ахмата с Иваном, сомнений не вызывает41.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
заказать отбеливание зубов
Сайт управляется системой uCoz