НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

род Чингисхана. Таким образом, чтобы подвигнуть Ивана III на активные действия, Вассиан не только объявляет его равным татарскому царю, но отказывает в царс-ком достоинстве всем Чингизидам112 , т.е. объявляет нелегитимными все 230 лет их сюзеренитета над Русью113.
Далее Вассиан пишет о необходимости покаяния, после которо¬го Господь "свободит и избавит" от Ахмата, и, перечислив анало¬гии (наказание за грехи порабощением - покаяние — избавление от "работы") из библейской истории, подчеркивает, что в случае, "аще
108 Памятники литературы Древней Руси: Вторая половина XV века. С. 528,530,532.
109 Алексеев Ю Г Освобождение Руси от ордынского ига. С. 120. М. Чернявский также склонен считать, что нежелание Ивана биться с Ахматом было высказано политическими и военными причинами, а не благоговением перед сувереном (Chermavsky M Khan or Basileus: An Aspect of Russian Medieval Political Theory // The Structure of Russian History: Interpretive Essays. N.Y., 1970. P. 72).
110 Ю.Г. Алексеев пишет, что «со времен Дмитрия Донского с этим "царем" велись многочисленные войны, наполнившие собой долгий, столетний период русской истории» (Алексеев Ю.Г Освобождение Руси от ордынского ига. С. 120). Однако с "правящим царем" Орды у московских князей было только одно непосредственное столкновение - в 1382 г., и оно оставило впечатление вины перед сюзереном (см. гл. 6).
111 Памятники литературы Древней Руси: Вторая половина XV века. С. 524. '12 Впоследствии эта мысль не получила развития - правители ханств, образовавшихся на развалинах Золотой Орды, продолжали называться на Руси царями. 113 Ср.: Halperm ChJ Russia and the Golden Horde. Bloommgton, 1985. P. 71.
173


покаемся вседушевно престати от греха, и возставит нам Господь тебе, государя нашего, яко же древле Моисея и Исуса и иных, свободивших Израиля. Тебе же подасть нам Господь свободителя новому Израилю, христоименитым людем, от сего окаанного, хвалящегося на ны, новаго фараона, поганого Ахмата" 114.
Ссылка на "порабощение" Руси Батыем и библейские параллели не позволяют согласиться с мнением, что речь у Вассиана идет о "метафорическом", а не "политическом" рабстве, о возможном порабо-щении в результате похода Ахмата, а не о многолетней зависимости115 . Но нет и оснований полагать, что Вассиан рассматривает состояние рабства ("работы") как сегодняшнюю реальность. Если, приводя биб-лейские аналогии, он говорит об "избавлении от работы", то в отно-шении нынешних событий - об "освобождении и избавлении" от Ахма-та.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz