НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

Казнь Михаила была скорее всего предопределена не утайкой дани (о справедливости этого обвинения данных нет61), а оскорбительными для Узбека фактами смерти в тверском плену его сестры и пленения ханс¬кого посла (последнего, разумеется, не мог простить и сам Кавгадый).
В одной из статей недавно вышедшего сборника, посвященного Михаилу Ярославичу, высказывается мнение, что главной причиной казни был разгром Михаилом крупного татарского войска. В качестве аргумента, что под началом Кавгадыя были многочисленные силы, называется упоминание в Никоновской летописи еще двух предводи¬телей - Астрабала и Острева, трактуемых как начальники туменов -десятитысячных отрядов62. Некритическое восприятие известий Нико-новской летописи о событиях, далеко отстоящих от времени ее состав¬ления (20-е годы XVI в.), порождало и, к сожалению, продолжает по¬рождать немало необоснованных суждений. Они отпадают, если учесть историю создания текста этого памятника (обстоятельно изученную Б.М. Клоссом). Имя второго, помимо Кавгадыя, предводителя впервые фиксируется (в форме "Астрабыл") в Новгородской IV и Софийской I летописях63, следовательно, оно содержалось уже в их общем источ¬нике - своде 20-х годов XV в. Имя "Острев" ранее Никоновской встречается в Сокращенных сводах 1493 и 1495 гг.: там это также имя второго, помимо Кавгадыя, предводителя64. Очевидно, что следует го¬ворить о двух вариантах одного и того же имени (при этом "Острев" -его искаженный вариант, так как текст Сокращенных сводов испытал влияние протографа Новгородской ГУ — Софийской I летописей, а не наоборот). Составитель Никоновской скомбинировал известия двух имевшихся у него источников - Московского свода конца XV в. (он восходит к Софийской I летописи и там читается "Астрабыл")65 и
58 Ср.: Насонов А.Н. Указ. соч. С. 88.
59 См.: Кучкин В А. Повести о Михаиле Тверском. М„ 1974. С. 224-234.
60 Там же. С. 248-250.
61 Насонов А.Н. Указ. соч. С. 86, примеч. 5. Михаил на суде утверждал, что выпла¬тил все положенное (Кучкин В Л. Древнейшая редакция Повести о Михаиле Тверском. С. 143).
62 Пономарев Г. Значение Бортеневского сражения в судьбе тверского князя Михаила Ярославича // Михаил Ярославич, великий князь тверской и владимирский. С. 357-363; см. также: Жгутов А.В. Указ. соч. С. 15-16.
63 ПСРЛ. Т. 4, ч. 1, вып. 1. С. 257; Т. 5. С. 207.
64 Там же. М.; Л., 1962. Т. 27. С. 237,323.
65 Там же. М.; Л., 1949. Т. 25. С. 161; скорее всего, здесь заимствование именно из данного памятника, а не из Новгородской V летописи (одного из основных источников Никоновской), так как в последней дана несколько иная форма имени - "Ястрабал" (Там же.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz