НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

T. 19. Acta Aleksandra, Krola polskiego, w. ksiecia htewskiego (1501-1506). N61-62 S. 65-67.
165 Kiiiiynski S M. Op. cit. S. 331-332.
166 Сб. РИО. Т. 41, № 82. С. 413^15.
167 "у них кони и платье поймали, а о головахъ о своихъ не в-ьдають, что над ними будетъ, а еще ходятъ на прости, не за сторожею" - сообщал в мае в Москву Заболоцкий (Там же. №83. С. 418^(19).
168 Там же. С. 416-420. После этой победы крымские ханы получили право считать себя главными наследниками властителей былой единой Орды, что отразилось в их титулатуре (см.: Усманов М.А Жалованные акты Джучиева улуса X1V-XVI вв. С. 193-194). По мнению Л. Коллинза, в 1502 г. произошла лишь смена династии, правящей Большой Ордой: она не была уничтожена, просто ее ханом теперь стал Менгли-Гирей (Cnllins L. Op cit.). С точки зрения Менгли-Гирея это было несомненно так; но с москов¬ской точки зрения в 1502 г. перестало существовать политическое образование, чьи правители совсем недавно были сюзеренами московских князей. К крымским ханам перешел их титул, их подданные, но не этот "отблеск" былого статуса по отношению к Москве (поскольку с крымской ветвью Джучидов отношения изначально строились на равноправной основе).
183

ми хана): в обмен на отход от союза с Литвой и нейтральное отноше¬ние к Крыму лишившийся подданных Ших-Ахмет просил великого князя "достать" ему престол Астраханского ханства169. Переговоры относительно Астрахани не дали результата; после неудачной попытки антикрымского союза с ногайскими мурзами Ших-Ахмет укрылся (зимой 1503-1504 гг.) в Великом княжестве Литовском, где провел остаток своих дней на положении почетного пленника170.
Таким образом, в правление Ивана III произошли решающие пере¬мены в отношениях с Ордой. Уже в первые годы его княжения определился сдвиг к более независимой политике. В начале - середине 70-х гг. в "общественной мысли" начинает утверждаться идея возмож¬ности полного освобождения из-под власти ордынского "царя". По-видимому, немалую роль здесь сыграло крепнущее убеждение в "цар¬ском" (= суверенном) характере власти самого великого князя москов¬ского. Неудачный поход Ахмата на Москву 1472 г. послужил поводом для прекращения даннических отношений. Впервые в Москве не при¬знали власти законного правителя Орды. Москва стала заявлять о своей независимости в сношениях с третьими странами, хотя и не реша¬лась открыто рвать контакты с Большой Ордой. После второй воен¬ной неудачи Ахмата - в 1480 г. - независимый статус Московского государства определился окончательно171.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Где купить хлеб полезный.
Сайт управляется системой uCoz