НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

Тезис об "утверждении" Ниже¬городского княжения за Василием в результате второй поездки был повторен А.Е. Пресняковым, причем возвращение великого князя из нее он отнес к 1394 г.6 Л.В. Черепнин высказался в пользу тезиса, что имела место одна поездка Василия в Орду7. Из такого же пред¬ставления исходит В.А. Кучкин8. Я.С. Лурье, напротив, развил точку зрения о "двухэтапности" присоединения Нижнего Новгорода: приехав в Орду в первый раз, в 1392 г., Василий ярлыка не получил, а только заручился поддержкой какой-то части татарской знати; с ее помощью он захватил Нижний; после этого, в 1393 г., Тохтамыш задним числом выдал Василию ярлык9.
Итак, главный вопрос, на который замыкается вся дискуссия, -один или два раза побывал Василий Дмитриевич в Орде по поводу Ни¬жегородского княжения.
В Троицкой летописи, по свидетельству Н.М. Карамзина, речь шла об одной поездке, результатом которой и было получение ярлыка на Нижний Новгород10. По всей видимости, близкий к Троицкой текст содержат Московский свод конца XV в. и Ермолинская летопись11. В них события имеют точную хронологию: 16 июля 1392 г. Василий от¬правляется к Тохтамышу, 24 октября возвращается с пожалованием в Москву, 6 ноября приходит в Нижний Новгород и остается там до Рождества12. Рогожский летописец и Симеоновская летопись (вос¬ходящие к тверской редакции общерусского свода начала XV в.) го¬ворят под 6900 г. вроде бы о двух поездках Василия в Орду. Первая закончилась пространно описанным занятием Нижнего Новгорода, про вторую говорится кратко: "тое же осени месяца октября въ 20 день прииде князь великий Василеи Дмитреевичь на Москву, посажен Богомъ и царемъ. Тактамышь придасть ему царь къ великому кня-женью Новъгородъ Нижний съ всемъ княжениемъ, и бысть радость велика въ градe Москве о приезде его"13.
Если полагать, что было две поездки, то той, которая описана в Московском своде и Ермолинской летописи, в Рогожском летописце и Симеоновской летописи соответствует вторая, из которой Василий
5 Там же. СПб., 1891. Т. 2. С. 420-421.
6 Пресняков А.Е. Образование Великорусского государства. Пг., 1918. С. 276-277.
7 Черепнин Л.В. Образование Русского централизованного государства в XIV-XV веках. М., 1960. С. 663-673.
8 Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X-XIV вв. М., 1984. С. 230-231.
9 Лурье Я С. Две истории Руси 15 века. СПб., 1994. С. 49-52. О двух поездках пишет и Г.А. Федоров-Давыдов (Федоров-Давыдов Г.А. Монеты Нижегородского княжества. М., 1989. С. 28-29).
10 Карамзин Н.М.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz