НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

переч¬не военачальников Тохты (в том числе принадлежащих к ханскому роду) первым назван "отступник Токта"56. Это, несомненно, Токта-Муртад: во-первых, еще одного Джучида с таким именем в то вре¬мя не было, во-вторых, согласно Рашид-ад-дину, перед последним сражением с Ногаем Тохта вызвал к себе Токта-Муртада из Дербента. Невидимому, "отступником" он именован потому, что ранее слу¬жил Ногаю (в период вражды Ногая с Тохтой переходы предста¬вителей ордынской знати от одного к другому были частым явлением57), и именно поэтому последний требовал его выдачи58. Имя Токта-Муртад на Руси вполне могло трансформироваться в "Токтомер"- путем сокращения за счет последнего слова и мены у (которое при "русификации" в конечных слогах, как правило, не сох¬ранялось - ср. трансформацию тюрк.-монг. bagatur в богатырь59) на е. Дмитрий Александрович в марте 1294 г. попытался перебраться из
53 Рашид-ад-дин. Сборник летописей. М.; Л., 1960. Т. 2. С. 71, 73-74. Предположение о тождестве Токтомера с Тоглубеком, сыном Тохты (Spuler В. Op. cit. S. 85), явно ошибочно, так как предполагает очень сильное искажение имени в летописях, для чего нет оснований.
54 Рашид-ад-дин. Сборник летописей. Т. 2. С. 74. В 1288 г. Токта-Муртад возглавлял набег на владения Хулагуидов, в 1290г. был одним из предводителей большого ордынского похода на Иран (Там же. М.; Л., 1946. Т. 3. С. 118, 124-125).
55 Там же. Т. 2. С. 85.
56 Тизенгауэен ВТ. Указ. соч. Т. 1. С. 113.
57 Рашид-ад-дин. Сборник летописей. Т. 2. С. 85.
58 Примененный Бейбарсом арабский термин мог обозначать как "отступника от веры", так и вообще изменника (консультация И.Г. Коноваловой). Первое значение контекстом никак не мотивировано; в пользу же второго говорит факт упоминания "отступника" после того, как автор рассказал о стараниях враждующих сторон по переманиванию друг у друга влиятельных представителей знати (См.: Тизенгаузен В.Г. Указ. соч. Т. 1.С. 112-113).
59 См.: Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М., 1964. Т. 1. С 183.
22

Пскова в Северо-Восточную Русь. Андрей с отрядом новгородцев приехал из Новгорода в Торжок с целью перехватить брата. Обоз Дмитрия достал нападавшим, но сам князь добрался до Твери. Отсюда он отправил в Торжок посольство, заключившее мирное соглашение между противоборствующими сторонами. В источниках зафиксирован лишь один его пункт: "А Волокъ опять Новугороду"60. Исследователи, однако, уверенно делают вывод, что Дмитрию был возвращен Переяславль, а за Андреем осталось великое княжение (не комментируя при этом пункт о Волоке)61.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz