НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН


Каковы были политические последствия похода Едигея? В исто-риографии можно встретить утверждения, что зависимость от Орды после этого усилилась, Москве пришлось возобновить выплату дани81. Иногда поездка Василия Дмитриевича в Орду в 1412 г. трактуется как
78 Предположения, что эти два произведения отображают полемику в русском обществе по вопросу отношений с Ордой (ЧерепнинЛВ Указ. соч. С. 731, Словарь книжников и книжности Древней Руси: Вторая половина XIV-XVI вв. Ч. 2. С. 200-201), требуют уточнения: если в Рогожском летописце - Симеоновской летописи непо¬средственно изложена точка зрения московских сторонников "старины", то послание Едигея само по себе представляет взгляд на происходящее правящих кругов Орды, и только дает (вкупе с другими источниками) материал для реконструкции позиции Ва¬силия I и его окружения.
79 См.: Федоров-Давыдов ГА Монеты Московской Руси. М., 1981. С. 42-53.
80 Недовольство ордынских властей Москвой стало обретать конкретные формы проявления еще до похода: в 1407-1408 гг. они не поддержали претензий ориенти¬ровавшегося на Василия князя из тверского дома Юрия Всеволодича на Кашин, а в 1408 г. помогали пронскому князю Ивану Владимировичу бороться за рязанский стол с Федором Ольговичем, зятем московского князя; в решающей битве, окончившейся победой Ивана, на стороне Федора были московские полки, а у его противника - отряд татарского посла, правда, не ставший принимать участие в сражении (См.: Приселков МД Указ. соч. С. 466-467, ПСРЛ. Т. 15. Стб. 473-474,480^*81).
81 Хорошкевич АЛ. Политични наслидки Куликовско! битви // У1Ж. 1980. № 9. С. 55; Власть и реформы: От самодержавной к советской России. СПб., 1996. С. 19; Кшиький И О Указ. соч. С. 110.
133

следствие похода Едигея82. Эти суждения представляются, однако, бес¬почвенными83.
Поход Едигея не завершился каким-либо соглашением с Василием: Едигей был вынужден уйти от Москвы из-за обострения ситуации в Орде. Трехтысячная сумма "окупа", которую он взял с москвичей, в два с лишним раза меньше ежегодной дани с великого княжения, уста¬новившейся после присоединения Нижнего Новгород, Мурома и Та¬русы — 7 тысяч рублей84 (а задолжал Василий, напомним, за 13 лет, т.е. 91 тысячу рублей). В 1412 г. Василий отправился в Орду не к Едигею, а к сыну Тохтамыша Джелал-ад-дину (Зеледи-салтан русских источ¬ников), который с помощью Витовта в начале 1412 г. разбил хана Тимура (поставленного в 1411 г. на престол Едигеем, но вскоре изгнав¬шего своего покровителя) и воцарился в Орде85. Визит Василия, таким образом, был связан с возвращением на ордынский престол законного правителя и с прекращением власти временщика, т.е.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
фото, подростковые знакомства
Сайт управляется системой uCoz