НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

После этого Тохтамыш распустил свои отря¬ды по московским владениям: к Звенигороду, Волоку, Можайску, Юрьеву, Дмитрову и Переяславлю. Но взять удалось только последний. Отряд, подошедший к Волоку, был разбит находившимся там Владимиром Андреевичем Серпуховским. После этого Тохтамыш покинул Москву и двинулся восвояси, по дороге взяв Коломну. Пере¬правившись через Оку, он разорил Рязанскую землю; Олег Рязанский бежал133.
В трактовке событий лета 1382 г. сохраняются два спорных вопро¬са. Первый - относительно "розни в русских князьях" как причине поражения. Она упоминается ранее всего в так называемой про¬странной Повести о нашествии Тохтамыша, дошедшей в составе Нов¬городской IV и Софийской I летописей. Попытка на основе этого известия говорить о распаде возглавляемой Дмитрием Донским кня¬жеской коалиции134 вызывает сомнение. Указание на "рознь" являет собой вставку в текст более ранней краткой Повести о событиях 1382г. (дошедшей в составе Рогожского летописца и Симеоновской летописи), на основе которой была создана Повесть Новгородской IV -Софийской I летописей135. Скорее всего, перед нами попытка объ¬яснения хода событий, появившаяся в протографе этих летопи-
133 ПСРЛ. Т. 15, вып. 1. Стб. 143-146, Т. 18. С. 131-133; Т. 4, ч. 1, вып. 2. С. 326-338, Т. 6. С 98-103, Памятники литературы Древней Руси. XIV - середина XV века. М., 1981 С. 190—207 (текст Новгородской Карамзинской летописи).
13" Греков И Б Указ. соч. С. 157-159
135 См.: Салмина М А Повесть о нашествии Тохтамыша //ТОДРЛ. М., 1979. Т. 34 С. 143-144.
103

сей136. Быстрота продвижения Тохтамыша исключала возможность какого-то широкого совета князей Северо-Восточной Руси137.
Другой вопрос - мотивы поведения Дмитрия Донского, точнее -оставления им столицы. Здесь мнения колеблются от признания отъ-езда необходимым тактическим маневром, имеющим целью сбор войск138, до объявления его позорным бегством139.
Если рассматривать действия великого князя на широком истори-ческом фоне, так сказать, "истории осад", то его поведение оказывает¬ся типично. Известно немало случаев, когда правитель княжества в условиях неизбежного приближения осады его столицы покидал ее и пытался воздействовать на события со стороны140. Очевидно, существовало представление, что правитель должен по возможности избегать сидения в осаде — наиболее пассивного способа ведения военных действий141. Дмитрий действовал в соответствии с этими тактическими правилами. Белокаменный московский Кремль выдержал две литовские осады, и великий князь явно рассчитывал на его неприступность (собственно, расчет был верным — штурмом татары не смогли взять город).
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
продажа провода
Сайт управляется системой uCoz