НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

на лето 1472 г. — время столкновения с Ахматом.
Создается впечатление, что именно в начале - середине 70-х гг. происходит "идеологическое осмысление" необходимости обретения независимости от Орды93, в окружении Ивана Ш складывается группи¬ровка, ратующая за непризнание ханского сюзеренитета, и ее мнение, судя по названным выше политическим шагам Москвы, оказывается преобладающим.
Очевидно, военный успех лета 1472 г. привел к серьезному реше¬нию - перестать признавать зависимость от Орды. Датируется такое решение промежутком времени от 1 августа 1472 г. (отступление Ахмата) до 13 февраля 1473 г. (дата договора Ивана III с Борисом Волоцким). Датировка может быть несколько сужена, если признавать достоверным свидетельство С. Герберштейна о роли в ликвидации атрибутов зависимости второй жены Ивана III, племянницы последне¬го византийского императора Софьи (Зои) Палеолог. Герберштейн (дважды - в 1517 и 1526 гг. - побывавший в России в качестве посла германского императора и австрийского эрцгерцога), рассказав об успешной деятельности Ивана III, писал: "Впрочем, как он ни был могущественен, а все же вынужден был повиноваться татарам. Когда прибывали татарские послы, он выходил к ним за город навстречу и стоя выслушивал их сидящих. Его гречанка-супруга так негодовала на
90 Там же. С. 370.
91 Там же. С. 372.
92 ПСРЛ. Т. 27. С. 129; часто встречающаяся в литературе дата 1471 г. ошибочна.
93 Примерно в то же время была включена в летописание "Повесть о Темир-Аксаке", в которой подробно (в отличие от летописных известий о походе Тимура1395 г., принадлежащих современникам) описывается подход завоевателя к русским пределам (при этом подчеркивается его желание разорить Русь, вряд ли соответствующее действительности) и бегство, причиной которого назван страх перед возможным ударом русских войск (ПСРЛ. Т. 25. С. 222-225; Т. 23. С. 134). Все это было весьма актуально после отражения похода Ахмата 1472 г. и в ожидании его нового наступления и призвано было убедить в способности противостоять завоевателю, как бы силен он ни был. К 70-м годам XV в. относится также всплеск интереса к самой яркой победе над Ордой -Куликовской битве: именно к этому времени относится складывание двух дошедших до нас редакций "Задонщины" - Пространной и Краткой (См.: Кучкин В.А. О термине "дети боярские" в "Задонщине" // ТОДРЛ. Т. 50. СПб., 1997. С. 109-114).
169

это, что повторяла ежедневно, что вышла замуж за раба татар, а пото¬му, чтобы оставить когда-нибудь этот рабский обычай, она уговорила мужа притворяться при прибытии татар больным"94; далее автор рас¬сказывает, что жена Ивана через своих послов уговорила "царицу та¬тар" отдать ей татарское подворье в Кремле95.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz