НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

В
55 См.: Синицына Н.В Автокефалия русской церкви и учреждение Московского патриархата (1448-1589 гг.) // Церковь, общество и государство в феодальной России. М., 1990. С. 126-137; Белякова Е.В Учреждение автокефалии русской церкви в политиче¬ской мысли XV-XVI вв. // Римско-константинопольское наследие на Руси: идея власти и политическая практика. М., 1995.
56 См.: Сафаргалиев М Г. Указ. соч. С. 225-231,260-263.
57 Впервые термин "Большая Орда" употребляется в сообщении о походе Махмуда на Рязань 1460 г. Скорее всего, это перевод словосочетания "Улуг Орда" - "Великая Орда", которым именовалась после распада единого государства ставка хана, считав¬шегося главным среди правителей-Джучидов (см.: Усманов МЛ. Термин "ярлык" и вопросы классификазии официальных актов ханов Джучиева улуса. С. 229; Он же. Жалованные акты ханов Джучиева улуса XIV-XVI вв. С 60,175,193-194; Григорьев А.П Время написания "ярлыка" Ахмата // Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки. Л., 1987. Вып. 10. С. 38-49).
151

отношениях с этим "главным царем" при Василии II заметных перемен не произошло - он по-прежнему рассматривался как сюзерен великого князя. Изменения коснулись других сфер. Стала наконец четко действовать (с 50-х гг.) оборонительная линия на Оке. Получило рас¬пространение использование в московских интересах татарских "царе¬вичей". Наконец, после падения православного царства - Византии -начала пробивать себе дорогу идея о "царском" характере власти ве¬ликого князя московского, идея, несовместимая с признанием сюзере¬нитета ордынского царя.

Глава девятая
ОБРЕТЕНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА:
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
(1462-1505)
Василий Васильевич умер 27 марта 1462 г., и на престол вступил его сын Иван Васильевич (p. 1440)1. В Ермолинской летописи это событие подано как вокняжение Ивана "на стол-ь отца своего на вели-комъ княжении в Володимери и на великом княжении в Новегороде Великомъ и Нижнем, и на всей Русской земли"2. По убедительному предположению В.Д. Назарова, здесь отобразился факт ханской санк-ции на вокняжение Ивана, так как с перечисленных территориально-политических единиц шел в Орду особый выход3. Автор полагает, что ярлык был получен в 1462 г. и явился своеобразным ответом на ярлык 1461 г. крымского хана Хаджи-Гирея польскому королю и великому князю литовскому Казимиру IV, в котором среди подвластных послед¬нему городов назван был и Великий Новгород (на сюзеренитет над которым Казимир претендовал)4. Однако такая связь необязательна: Новгород издревле считался "отчиной" верховных правителей Северо-Восточной Руси и для получения на него ярлыка не нужно было ждать проявления претензий со стороны Литвы.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz