НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

Сторонники же "старины", очевидно, стояли за выплату дани, но про¬тив появления в пределах Северо-Восточной Руси татарских войск да¬же в качестве союзников, т.е. за поддерживание ситуации, которая имела место при Иване Калите, его сыновьях и Дмитрии Донском до конфликта с Мамаем и после похода Тохтамыша 1382 г.
76 ПСРЛ. Т. 15, вып. 1 Стб. 180-186; ср.: Т. 18. С. 155-159.
77 Ситуация данного периода отобразилась в уставной договорной грамоте Василия с митрополитом Киприаном 28 июня 1404 г., где говорится: "А коли дань дати в татары, тогды и оброк дати церковным людем. А коли дани не дати в татары, тогды и оброк не дати церковным людем" (АСЭИ. М., 1964. Т. 3. С. 19, Древнерусские княжеские уставы XI-XV BB. М., 1976. С. 176, 178; РФА. М., 1986. [Вып.] 1. С. 68). В отличие от духовной Дмитрия Донского, возможность неуплаты дани выступает здесь как сегодняшняя реальность.
132

Таким образом, и послание Едигея, и повесть Рогожского летопис¬ца — Симеоновской летописи рисуют одну и ту же картину московско-ордынских отношений в 1396-1408 гг., только с разных точек зрения78. В 1396-1403 гг. Василий Дмитриевич вообще на поддерживал контак¬тов с Ордой и даже решился на два похода вглубь ордынских владений. После 1403 г., когда стало ясно, что Орда не "отдалилась", а претенду¬ет на ту же роль, что и прежде, политика великого князя сводилась к тому, чтобы уклоняться от уплаты выхода (формально признавая вер¬ховенство ханов), но поддерживать с Ордой союзнические отношения на антилитовской почве. Фактически это означало пассивное непри¬знание зависимости в условиях, когда реальная власть в Орде вновь, как и во времена Мамая, принадлежала узурпатору. Явным игнори¬рованием сюзеренитета возглавляемой им Орды было принятие в Москве детей врага Едигея - Тохтамыша. Упоминание в послании Еди¬гея о "поднимании на смех" ордынских послов и торговцев, возможно, является свидетельством конкретных проявлений политической линии Василия Дмитриевича, выразившихся в недоброжелательных действи¬ях в отношении ордынцев со стороны великокняжеских людей, а может быть, и более широких слоев населения. Непризнание власти Орды выражалось также в помещении в первом десятилетии XV в. на оборотной стороне монет московской чеканки, где ранее упоминался Тохтамыш, надписи "князь великий Василий всея Руси" (при том, что на лицевой стороне помещалась надпись "князь великий Василий Дмитриевич")79. Все эти действия в конце концов спровоцировали попытку Едигея восстановить власть Орды вооруженным путем80.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
где купить термотрансфер
Сайт управляется системой uCoz