НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

Орда была заинтересована в возвращении этих земель под верховен¬ство великого князя владимирского, так как в этом случае они опосре¬дованно оказывались под властью хана43.
Оценивая деятельность Семена Ивановича и его отношения с Ордой в целом, следует отметить, что он старался, как и отец, соблю¬дать полную лояльность к "царю", и под ее прикрытием добился зна¬чительных успехов: к Московскому княжеству были присоединены ря¬занские владения на левом берегу Оки, к великому княжеству Влади¬мирскому - Юрьевское княжество, под сюзеренитет великого князя владимирского перешло Смоленское княжество (вместе с Брянским), наконец, была нейтрализована Литва. Неудача постигла Семена только при попытке вернуть Нижний Новгород.
42 Шабульда Ф.М. Указ. соч. С. SO. Поход Семена состоялся либо весной, либо ле¬том 1352 г. (запись о нем - первая в статье 6860 мартовского года, затем следует рассказ об осенних событиях).
43 Напомним, что в 1339-1340 гг. Орда активно стремилась вернуть Смоленск (и Брянск) под свою власть, но тогда это не удалось.

Глава пятая
СОХРАНЕНИЕ ПОЗИЦИЙ: ИВАН ИВАНОВИЧ
(1353-1359)
После смерти Семена Ивановича 26 апреля 1353 г.1 встал вопрос о его преемнике на владимирском великокняжеском столе. Помимо следующего по старшинству сына Калиты - Ивана, занявшего мос¬ковский стол, претендентом выступил князь нижегородский и суз¬дальский Константин Васильевич. Оба соперника отправились в Орду, причем с целью поддержки Константина туда прибыла делегация от Великого Новгорода2. Джанибек принял, однако, решение в пользу московского князя, и 25 марта 1354 г. Иван Иванович взошел на влади¬мирской стол3.
В отсутствие Ивана молодой рязанский князь Олег Иванович захватил Лопасню4. Лопасня входила в число московских территорий, которые позже признавались отошедшими к Рязани взамен земель по Протве и Луже. Очевидно, после обмена, совершенного Семеном Ива¬новичем с рязанскими князьями, она по каким-то причинам была удер¬жана Москвой. Иван Иванович, вернувшись из Орды, не стал пытаться вернуть Лопасню. Поскольку военной силы у великого князя для ре¬шения такой задачи было, без сомнения, достаточно, следует полагать, что в данном случае имела место благожелательная в отношении воз¬вращения Лопасни в состав Рязанского княжества позиция Орды.
В 1355 г. произошли бурные события в жизни Муромского кня¬жества. Оно, как и Рязанское княжество, не входило в систему кня¬жеств Северо-Восточной Руси, во главе которой стояло великое кня¬жество Владимирское, а издревле (с XII в.) управлялось особой дина¬стией.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz