НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

(Некрасов А.М Указ. соч. С. 48), представляется невероятным: во-первых, "берегом" именовалась именно оборонительная линия по рекам, прикрывавшим южные московские рубежи (ПСРЛ. Т. 27. С. 116, 120; Т. 20, 1-я половина. С. 345, и др.), во-вторых, поход в Крым был успешным - Ахмат посадил там своего ставленника; оправдываться о причинах отхода из Крыма в письме Ивану у хана не было никакой нужды.
130 Сафаргалиев М.Г. Указ. соч. С. 270.
176

Данияра в 1480 г. ничего не известно. А вот в 1472 г. в качестве одной из причин отступления Ахмата назывался страх, что служилые царе¬вичи великого князя Данияр и Муртоза "возьмут Орду" (оставленную без прикрытия ханскую степную ставку)131. Под "оттоле" имеется в виду Касимов, стоящий на Оке, что косвенно указывает, что предшест¬вующие посланию военные действия происходили именно на этой реке (как было в 1472, а не в 1480 г.).
4) Размер требуемой дани - 1800 руб.132 — слишком невелик, чтобы видеть в нем долг за девять (до 1480 г.) или даже за пять (до 1476 г.) лет; более вероятно, что это долг за один или два года (1471 или 1471 и 1472), который Ахмат требовал в конце 1472 г.
Таким образом, в тексте "ярлыка" есть указания на его связь с событиями трех лет - 1472, 1476 и 1480. Поэтому не исключено, что дошедший до нас текст представляет собой составленную на Руси компиляцию из трех посланий Ахмата Ивану III. Первое было при-везено в конце 1472 г., второе - послом Бочюкой в 1476 г. или несколь¬ко позже, после отказа Ивана явиться в Орду, третье последовало за отступлением от Угры в конце 1480 г. Частично текст этих писем, видимо, совпадал, поэтому их и несложно было объединить в одно; при этом компилятор включил в сводный вариант и те (указанные выше) места, которые встречались только в одном из посланий.
Бесславный уход хана Большой Орды с Угры подстегнул к выступ¬лению против него недавних союзников - правителей сибирских татар и Ногаев, которых не могло не беспокоить стремление Ахмата распро¬странить свою власть на всю территорию Орды в прежних пределах. Сибирский хан Ивак и ногайские мурзы с 16-ю тысячами всадников переправились через Волгу и ранним утром 6 января 1481 г. вышли к большеордынскому зимовищу, расположившемуся близ Азова. Стан охранялся плохо, нападение было внезапным. Ивак и мурза Ямгурчей (правнук Едигея и троюродный брат Ахматова беклярибека Темира) ворвались в шатер не успевшего отойти от сна хана и последний, кто попытался возродить былое могущество державы Джучидов, получил смертельный удар. Застигнутые врасплох гибелью Ахмата, татары Большой Орды не оказали сопротивления (сыновья хана кочевали отдельно, и при нем было, видимо, относительно немного воинов) и лагерь подвергся разгрому133.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Окна, двери цена - ПВХ, алюминий
Сайт управляется системой uCoz