НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

Наконец, согласно Лавренть-
71 ПСРЛ. Т. 1.Стб.484.
72 Приселков МЛ Указ. соч. С. 347; ПСРЛ. Т. 18. С. 83.
73 ПСРЛ. Т. 18. С. 83-84. Несомненно, оно было и в Троицкой, так как наличест-вует и в других восходящих к ней летописях (ПСРЛ. Т. 25. С. 158; Т. 23. С. 94; Т. 30. С. 99).
74 Карамзин Н.М. Указ. соч. Т. 2. С. 93; Соловьев С.М. Соч. Кн. 2. С. 191; Экземплярский А.В. Указ. соч. СПб., 1889. Т. 1. С. 57; Т. 2. С. 8; Пресняков А.Е. Указ, соч. С. 88; Феннелл Дж. Указ. соч. С. 197; Клюг Э. Указ. соч. С. 80-81; Кучкин В.А. Пер¬вый московский князь Даниил Александрович. С. 98, 100-101.
75 Кучкин В.А. Роль Москвы в политическом развитии Северо-Восточной Ру¬си конца XIII в. С. 60; Он же. Первый московский князь Даниил Александрович. С. 99-100.
25

евской летописи, наиболее раннему источнику, Андрей двинулся на Переяславль сразу по приходе из Орды. Скорее всего, речь идет об одном конфликте: Лаврентьевская летопись передает известие о нем "свода 1304 г.", а в Троицкую вошла также запись из другого источ-ника; поскольку внимание в ней было сфокусировано на иных деталях (татарский предводитель, перечень участвовавших в переговорах кня¬зей), сводчик решил, что речь идет о разных событиях.
Таким образом, в конце 1296 г. Андрей Александрович пришел из Волжской Орды с татарской ратью и двинулся к Переяславлю. Между тем Иван Переяславский находился в это время в Орде76. Следователь¬но, его пребывание там частично совпадало по времени с пребыванием Андрея. Если считать, что Иван ездил в Волжскую Орду (т.е. считал себя вассалом Тохты), трудно объяснить, почему в то время, как он на¬ходится у хана, Андрей и Неврюй пытаются захватить Переяславль. Скорее всего, речь идет, как и в случае с поездкой Михаила Яросла-вича 1293 г., о разных Ордах: Иван ездил не к Тохте, а к Ногаю за под¬держкой против Андрея в условиях, когда враждебная великому князю группировка готовилась к схватке с ним77. В отсутствие переяславс¬кого князя его союзники Даниил Александрович и Михаил Ярославич выступили навстречу Андрею и Неврюю. Завязавшиеся между сторо¬нами переговоры приняли форму княжеского съезда во Владимире -стольном городе Андрея. Обсуждались, вероятно, в первую очередь судьбы переяславского княжения, на которое претендовал Андрей (очевидно, за ярлыком на Переяславль он и ездил в Волжскую Орду), и новгородского, отнятого у великого князя его противниками78.
В Софийской I и Новгородской IV летописях под 6806 г. стоит сле¬дующее сообщение: "Великый князь Андрей Александровичь поеха въ Переяславль, великий же князь Данило Московский и братъ его
76 Известие о походе Андрея на Переяславль говорит об этом прямо, а сообщение о княжеском съезде - косвенно, свидетельствуя, что во Владимире Переяславское княже¬ство было представлено не князем, а "переяславцами".
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz