НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

"Слишком" решительная победа, одержанная им при этом, унижение, испытанное ордынским послом и смерть в тверском плену ханской сестры решили судьбу Михаила. Вина Юрия состояла в том, что он поддерживал обвинение. Исходя из нравов княжеской среды того времени, вряд ли можно было ожидать от московского князя иного: Михаил был его злейшим врагом, изменившим союзу с его отцом в 1300 г., не раз наводившим на Юрия с братьями татарские войска, добивавшимся его свержения в 1308 г.
Тот факт, что Юрий способствовал убийству русского князя вра-гами Руси, в начале XIV в. не имел звучания, свойственного поздней¬шим представлениям о постоянном непримиримом противостоянии Руси и Орды. Иноземная власть считалась в то время злом, посланным Богом за грехи107. Ордынский хан рассматривался как в определенной мере законный сюзерен русских князей; он именовался "царем", т.е. более высоким титулом, чем кто-либо из них (подробно об отношении на Руси к власти хана см. в гл. 6). Примечательно, что "Повесть о Михаиле Тверском" осуждает Юрия не за пособничество "поганым", а за то, что он, вопреки традиции, выступил против "старшего" в роду князя, не имея законных, по старшинству, прав на великое княжение108.
Говоря об ордынской политике Михаила Ярославича, можно утверждать, что характеристика его как борца с игом109 ошибочна -
106 Подход, при котором всякое выступление Юрия (или Новгорода) против вели¬кого князя априорно трактуется как происшедшее благодаря поддержке Орды (Греков И.Б. Восточная Европа и упадок Золотой Орды. М., 1975. С. 38-44), представляется ошибочным. Главной целью ордынской политики было обеспечение регулярного поступления дани; великий князь владимирский являлся гарантом этого. Хотя в деятельности ордынских ханов (особенно Узбека) и прослеживается стремление не допустить чрезмерного усиления великих князей владимирских, разжигание на Руси войн против них не соответствовало интересам Орды, так как в подобных случаях осложнялась своевременная выплата "выхода" с мятежных территорий. Поэтому без на¬личия фактических данных предполагать поддержку Юрия Даниловича Ордой в период 1305-1317 гг. нет оснований. Факты же говорят о другом: Тохта и Узбек в это время не¬однократно оказывали поддержку Михаилу Ярославичу (для 1305 и 1315-1316 гг. источники свидетельствуют об этом прямо, а в отношении эпизода с епископом Измаилом 1312 г. в пользу такой трактовки говорят косвенные данные).
107 См.: Кучкин В.А. Монголо-татарское иго в освещении древнерусских книж-ников (XIII - первая четверть XIV в.) // Русская культура в условиях иноземных нашествий и войн.
 
Данное издание публикуется на этом сайте исключительно в ознакомительных целях. Все права защищены.
 
Сайт управляется системой uCoz