НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

Потом пепел собрали, всыпали в пушку и выстрелили из этой пушки, обратив ее в ту сторону, откуда названный Димитрий пришел в Москву. «Вот теперь, — говорили москвичи, — он не встанет и не наделает нам беды!».
В полуверсте от станции — небольшая деревня Малое Зюзино, называемая также Волхонкой; в двух с половиною верстах — деревня Чертаново, при речке Чертаново, протекающей по трубе под полотном дороги и впадающей в средний Царицынский пруд; в трех с половиною верстах — село Зюзино, расположенное в живописной местности; здесь есть несколько дач, из которых наиболее красивые Романова, Новикова и Житницкого.
Вблизи станции, в расстоянии от одной до трех с половиною верст — шесть кирпичных заводов: наследие Д.А. Романова, инженера Лазарева-Станищева, Якобсона, Новикова и Афремова, на которых вырабатывается в год свыше 7 миллионов штук кирпича.
Коломенское соединено с Московской окружной дорогой ветвью #20, длиною около 6 верст, при посредстве которой производится передача на Окружную дорогу вагонов в количестве свыше 100 тысяч в год.
Поселения
Коломенское

В районе сел Коломенское и Дьяково обнаружен целый ряд славянских поселений конца XI—XIII столетий, наиболее изученным из которых является городище «Дьяково-пойма» конца XI века, расположенное у подножия Дьяковского холма. Здесь славяне создали поселение из домов-срубов с многочисленными хозяйственными постройками, которое просуществовало около 200 лет,а затем было заброшено.Возможно это связано с легендарным событием в истории Коломенского—приходом на его земли в 1237 году беженцев из разорённого татаро-монгольскими войсками города Коломны. Повидимому, приток беженцев был значительным,это позволило им ассимилировать немногочисленное местное население и со временем назвать данную местность в честь родного города Коломенским. Этимологически название поселения исследователи пытались воспроизвести как от древнерусских, так и от финно-угорских слов: «Коломище» — могилище. Это, вероятно, в том случае, если Дьяковский холм в легендах XI—XIII столетий считался большим могильником. «Коломенка» — речное грузовое судно: возможно, при интенсивном судоходстве в этих местах Коломенское являлось пунктом остановки или ремонта здесь судов.
Впервые в исторических документах Коломенское упоминается в двух духовных грамотах великого князя Московского Ивана Калиты 1336 и 1339 годов. Отъезжая в рискованное по тем временам путешествие в Золотую Орду, Иван Калита завещал Коломенское своему младшему сыну Андрею, князю Серпуховскому и Боровскому: «А се даю есмь сыну своему Андрею...
 
 
Сайт управляется системой uCoz