НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН

Место, где были построены ворота, не известно. Возможно, именно эти ворота видели почти через сто лет польские послы Ян Гнинский и Киприан Бжостовский, посетившие Коломенское в 1671 году. Сразу возникает вопрос, перед каким дворцом построены ворота. Перед новым существующим или перед руинами сгоревшего в 1571 году, а, может быть, перед группой хозяйственных построек, и имеется в виду не дворец как комплекс хором, а хозяйственный дворец для обслуживания усадьбы, сохранившейся со времён царя Ивана IV. Легенда, бытовавшая в XIX веке, упорно приписывала существование терема Ивана Грозного в Вознесенском саду в составе деревянного дворца XVII века.. Так или иначе, но новый дворец не был построен. Царь Фёдор Иоаннович — «образ постничества нося, смирением обложен о мирских же ни о чём понятия имеем, токмо о душевном спасении» — был слишком занят богоугодными делами, не оставляющими времени для потех и развлечений.
На отличающемся большой точностью плане Исаака Массы, изображающем битву И.И. Болотникова с войсками царя Василия Шуйского 2 декабря 1606 года среди основных сооружений усадьбы дворца уже нет. В 1601 Лжедмитрий I с войском, основным ядром которого были запорожские и донские казаки подошел к Москве и остановился в Коломенском. Здесь было построено укрепление в виде небольшого городка из шатров, ограждённого стеной с четырьмя башнями и воротами. В конце октября 1606 года дворянские отряды Ляпунова и Пашкова перешедшие на сторону воставших подошли к Москве и остановились в Коломенском, а затем ближе к Москве, в Котлах. Вскоре территорию усадьбы заняло войско И. Болотникова, оттеснив дворянские части Ляпунова к Николо-Угрешскому монастырю. «И задумал измену, и пришёл под царствующий город Москву, и стал в Коломенском и в Заборье», а 2 декабря во время сражения у Котлов на сторону царя перешли дворянские отряды. Потерпевший поражение И. Болотников отходит к Коломенскому и три дня отсиживается в остроге, созданном из сотен саней, набитых сеном и соломой и политых водой, смёрзшихся как камень. Только ценой предательства-острог смогли взять после бомбардировки «огненными ядрами», которые восставшие пытались потушить сырыми воловьими шкурами. Остатки войска Болотникова бежали к Калуге и Туле. Захваченных болотниковцев сотнями отвозили к Москве-реке, убивали дубинкой и спускали под лёд.
С окончанием смутного времени на некоторое время Коломенское забыли. Первый царь новой династии Романовых Михаил бывал здесь редко. Территория у церкви Вознесения, на которой когда-то стояли царские терема, именуются уже церковной землёй и к 1630-м годам занята дворами клира.
 
 
Сайт управляется системой uCoz